Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: что не так в Астарте и другие неофициальные новости

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

С сегодняшнего дня на нашем сайте стартует новая рубрика – «Бизнес-аквариум». В ней я буду рассказывать неофициальную историю известных и скрытых событий украинского делового мира. То, что мне рассказали оффрекорд, что удалось подсмотреть и подслушать, раскопать.

На этой неделе я хочу рассказать о том, как lifecell наступает на любимую мозоль Киевстару; как JTI пытается догнать конкурентов в Украине; о том, что случилось с Астартой и Виктором Иванчиком; а также немного о банкирском счастье.

Между lifecell и Киевстар началась корпоративная война. Первая компания подозревает конкурента в том, что тот мешает своим абонентам пользоваться услугой смены оператора с сохранением номера (или MNP). С 1 мая, когда появилась эта возможность, по 24 мая Киевстар не удовлетворил 66% заявок о переводе. lifecell обратилась в Нацкомиссию по регулированию связи, и та заявила, что начнет проверку.

Вот что неофициально рассказали The Page в lifecell. Процесс переноса номера по факту занимает три рабочих дня, тогда как технически он может быть совершен за 7 секунд. В lifecell утверждают, что Киевстар также использует очень долгое предупреждение о звонке другому оператору, которое занимает порядка 17 секунд. Это снижает желание абонентов менять номер. Наконец, есть множество технических сбоев при переходе, которые в lifecell считают намеренными.

Telegram Logo

Расчет здесь прост, поясняют в компании. В Финляндии и Дании после введения MNP лидеры рынка потеряли до 20% абонентов. В Украине, скорее всего, ничего подобного не случится. Лидеру в этот раз удастся сбить аппетит к переходу в сеть другого оператора на взлете.

Кстати, президент Киевстара Александр Комаров в интервью The Page сказал, что не понимает, почему кому-то из абонентов захочется менять оператора.

Вести дымящих компаний. Табачная компания JTI решила, что хватит ей просто наблюдать за борьбой Philip Morris и British American Tobacco на рынке систем для нагревания табака, и теперь она готовится завести в Украину свою систему LOGIС PRO. Philip Morris и British American Tobacco уже продают у нас свои аналоги. Больше всех, судя по всему, заработала Philip Morris со своим IQOS. А вот British American Tobacco продает согласно планам утвержденным ранее киевским офисом. Впрочем, объем продаж тут несколько меньше чем у PM.

В любом случае, системы нагревания табака набирают популярность, их продажи растут, а это значит, что для JTI есть повод задуматься и над запуском своего продукта. Да только обычно тот, кто выходит с продуктом последним, снимает с рынка меньше всего.

Что-то неладно в Астарте. В бизнес-кругах активно обсуждают, почему в I-квартале этого года компания получила 4,43 млн евро чистого убытка. И судя по всему, II-квартал тоже может стать убыточным. Источник в Астарте утверждает, что компания переживает системный управленческий кризис. Якобы Виктор Иванчик отошел от активного менеджмента, погрузившись в решение личных вопросов. Управление компанией взял на себя финансовый директор Виктор Гладкий, и пока у него это не очень получается. Да и кадровая политика последних лет, которая привела к смене ключевых руководителей компании, якобы приносит отрицательные плоды.

Падение можно объяснить и другими причинами. В прошлом году цены на сахар в мире упали, и фактически все крупные компании получили убыток. Например, Nordzucker получил убыток в размере €36 млн. А годом ранее работал прибыльно.

Очевидно, что Астарте придется сокращать издержки и, возможно, менять стратегию развития, чтобы выйти из создавшихся проблем. На месте HR-компаний я бы уже предлагал холдингу новые кандидатуры кризисных менеджеров.

Банкиры сегодня живут как сыр в масле. В первом квартале прибыль коммерческих банков выросла на 70% – до 18,1 млрд гривен. Из этой суммы 7 млрд заработал Приватбанк. Рост чистых процентных доходов увеличился на 18% – до 26 млрд грн, чистых комиссионных доходов – на 20%, или до 13,7 млрд грн. Положительный результат от переоценки и от операций купли-продажи – на 3,9 млрд гривен. В значительной степени рост доходов банков – это следствие покупки ими государственных ОВГЗ. Как говорят банкиры, зачем «заморачиваться» сложными кредитами и выбивать потом проценты и тело кредита, если намного проще купить гособлигации. Те же 20% годовых, но минимум риска и проблем.

Еще одно обстоятельство – отпала необходимость формировать резервы по активным операциям. Не прошли даром старания Валерии Гонтаревой, расчистившей рынок. При этом процентные ставки на рынке снизились. Из-за этого некоторые учреждения (например, Кредобанк) пошли «во все тяжкие» – кредитуют всех и вся. В НБУ рассказали, что такого при госпоже Гонтаревой не было. Это похоже на то, что было до Майдана.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости