«Нереально и за 5 лет»: инвестбанкиры не поверили в идею Шмыгаля создать фондовый рынок за год

Премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что Украина за год выйдет на создание фондового рынка. По его словам, консультации со специалистами на эту тему уже начались.

Впрочем, это не первое подобное заявление главы правительства. Ранее он говорил, что отсутствие работающего фондового рынка спустя почти 30 лет независимости Украины — это преступление. Однако что в начале месяца, что сегодня Шмыгаль не сообщил деталей, поэтому The Page расспросило самых известных украинских инвестбанкиров, что они думают по этому поводу, когда можно ожидать появления фондового рынка в Украине и как он повлияет на государство.

Юрий Яковенко
Юрий Яковенко
Председатель правления инвесткомпании Eavex Capital

«Ни одна нормальная экономика не может развиваться без фондового рынка. Вообще Украина занимает первые места с конца по уровню развития фондового рынка по отношению к ВВП, например. В Монголии он и то более развит, чем в Украине.

Это результат неправильной приватизации, олигархической экономики, монополизации и прочего. Он искусственно тормозился, убивался на всех этапах развития страны, дабы не было правильной, адекватной оценки тех предприятий, которые приватизируются — там такой комплекс проблем, что трактат можно написать. Речь идет об отсутствии нормального внутреннего инвестора, отсутствии второго уровня пенсионной реформы, которая откладывается из года в год уже 20 лет. Отсутствует также защита прав инвесторов, и вообще весь этот правовой беспредел приводит к тому, что люди идут и размещаются в других юрисдикциях по привлечению капитала, и фондовый рынок Украины, конечно, находится просто в ужасном состоянии.

О фондовом рынке просто смешно говорить. Конечно, он есть в том плане, что существует рынок облигаций, в основном государственных, однако основную свою функцию — абсорбцию капитала для направления его в реальный сектор — наш фондовый рынок, к сожалению, не выполняет.

Возможно, Шмыгаль говорит о каких-то инфраструктурных вещах, которые будут созданы. Для начала хотелось бы второй уровень пенсионной реформы. Вот если бы премьер сказал: «Мы внедряем второй уровень пенсионной реформы», тогда можно было бы как-то всерьез воспринимать его слова. Это был бы первый шаг к тому, чтобы появился инвестиционный ресурс, чтобы государство действительно задумалось о создании фондового рынка. Если бы в Украине появился инвестиционный ресурс, из него предприятия фактически могли бы черпать ресурс для развития.

Такое ощущение, что он свалился с Марса. Этих концепций уже было штук 20. Концепции пишут всякие энтузиасты фондового рынка, люди, которые в бизнесе находятся на этом фондовом рынке. За эти годы, конечно, создавалась какая-то инфраструктура — например, депозитарная система учета хорошая. А все остальное, конечно же, печально». 

Тарас Козак
Тарас Козак
Президент инвестиционной группы «Универ»

«Это не первое заявление на эту тему господина Шмыгаля — подобное уже было несколько недель назад. Для меня это приятные слова, ведь фондовый рынок действительно нужен Украине. Что конкретно он имел в виду, мы не услышали, как и в прошлый раз. Очень хочется верить, что это не просто популизм.

Создать фондовый рынок за месяц, год, пять лет — нереально, и надеяться на то, что мы вдруг станем развитыми в этом направлении, как США или Великобритания, не стоит. Но двигаться в этом направлении мы должны — для этого нужны такие общие вещи, о которых говорится уже много лет. В первую очередь какая-то конкретика по упрощению выпуска акций или облигаций. Фондового рынка в стране нет, потому что здесь отсутствуют для этого базовые вещи.

Первое, что хочу вспомнить, — это верховенство права. Когда суд может забрать активы, когда правоохранительная система приходит и арестовывает обращение акций (пример — Служба безопасности Украины, которая запретила обращение акций «Мотор Сичи», и уже два года всем плевать, что акции не имеют обращения) — это совершенно неприемлемо, чтобы в стране была такая практика. Самое основное — это защита прав инвесторов. Если инвестор вложил свои средства во что-то, то его права надо оберегать. Шмыгаль, Зеленский, кто угодно могут заявлять, что они хотят построить рынок, но его не будет, пока описанная практика не уменьшится».

Алексей Сухоруков
Алексей Сухоруков
директор по развитию «Украинской биржи»

«Насколько реально это сделать за год — зависит от объема проекта. Пока те намерения, которые декларируются, звучат крайне позитивно. Они правильные, логичные и долгожданные, но не революционные. И так понятно, что фондовый рынок должен быть и что его не хватает экономике.

Что для меня кажется важным, так это то, что мы сейчас должны проделать работу над ошибками. Ведь почти 30 лет Украина независима, а до сих пор не имеет нормального работающего эффективного фондового рынка.

Причины, почему этого нет, следующие: у фондового рынка нет стейкхолдера или заказчика, который потребует, чтобы у бизнеса в Украине была возможность легко и просто выпускать облигации или чтобы IPO можно было сделать проще, чем в Польше. Такого заказчика у нас пока нет, но им, по моему мнению, могли бы стать Минэкономики, Минфин совместно с Минэкономики или даже профильный вице-премьер. То есть кто-то, кто будет конкретно давать волшебные пендели нашему фондовому рынку и будет иметь возможности ставить задачи, поскольку сейчас они не стоят.

Фондовый рынок сейчас куда-то катится, а именно под откос. Никакого развития за последние годы, по большому счету, нет. Есть отдельные проблески, то есть не все плохо, не все негативно, но общий знаменатель такой, что мы в целом отстаем от тех экономик, с которыми должны конкурировать в отношении инструментов фондового рынка, его роли в экономике и т.д.

Но в целом это нужно было сделать давно. Главное, чтобы это не закончилось так же, как заявления всех предыдущих премьер-министров, которые тоже заявляли о фондовом рынке, но никто ничего не сделал. Это главная ошибка, которую нужно постараться не повторить и чтобы это не осталось просто заявлением».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости