Никакого движения. Гонтарева и Рожкова прокомментировали расследование их дел Нацполицией

Автор
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В феврале должно состояться заседание совета директоров Международного валютного фонда, на котором планируют рассмотреть вопрос о новой программе сотрудничества с Украиной. Одно из условий этой программы – обеспечение независимости Национального банка. Но в этом вопросе не все так однозначно. По крайней мере, нет причин утверждать, что Нацполиция защищает нынешних и бывших руководителей НБУ.

Нацполиция не задержала ни одного подозреваемого по делам, которые расследуются по заявлениям первого заместителя главы Нацбанка Катерины Рожковой. Таких дел пять, и они до сих пор расследуются, говорится в ответе на журналистский запрос The Page.

Quote«В уголовных производствах проводятся необходимые следственные (разыскные) действия, направленные на полное, всестороннее и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения уголовных правонарушений для установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности. В настоящее время подозреваемые лица не задержаны», — сообщили в Нацполиции.


Фото: PG

Фото: PG

Катерина Рожкова 20 января сообщила The Page, что Нацполиция не информирует ее о результатах расследования. Позже, 25 января, она отказалась комментировать следственные действия правоохранителей, однако заявила, что в дальнейшем ей угрозы не поступали.

Одно из заявлений касается угроз, которые поступили Рожковой 11 декабря. Тогда первый заместитель главы Нацбанка заявляла, что на нее и команду НБУ усиливается давление. Перед этим в комментарии The Page Рожкова рассказывала, что 4 декабря митингующие под ее домом сняли с петель ворота на въезде в ее двор.

В январе The Page стало известно о письмах, которые руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в конце 2019-го направил ряду украинских чиновников. В нем глава украинского представительства напомнил о недопустимости угроз и запугивания руководства НБУ.

Позже премьер-министр Алексей Гончарук в интервью специальному выпуску Newsweek, посвященному Всемирному экономическому форуму в Давосе, также заявил, что среди требований МВФ — обеспечение независимости Нацбанка.

Это не первое подобное требование от МВФ. В сентябре Фонд был обеспокоен давлением на экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и правление НБУ. Из-за этого миссия Фонда досрочно уехала из Украины без результата, сообщил в интервью Lb.ua бывший секретарь СНБО Александр Данилюк.

В конце августа Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль. После этого, 5 сентября, подожгли автомобиль ее невестки, а в ночь с 16-го на 17-е сентября под Киевом сожгли дом экс-главы НБУ. Тогда Гонтарева связывала проблемы, которые у нее возникли, с ситуацией вокруг Приватбанка.

Полиция пока расследует дела, касающиеся поджога дома и нападения на автомобиль невестки Валерии Гонтаревой. Но в них также нет никакого движения, рассказала The Page Гонтарева.

Quote«Как сообщил мне юрист, который представляет мои интересы, там было восемь томов расследования, но, как я понимаю, никаких результатов нет. Это что касается дома, а по машине, как я понимаю, дела объединили», — сказала она The Page.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости