Facebook Pixel

В фокусе украинского экспорта: проблемы и перспективы

Фото: awadpalestine/Pixabay

Фото: awadpalestine/Pixabay

Сегодня Украина находится на 64 позиции среди 190 стран в рейтинге ease of doing business. Вместе с тем в сфере международной торговли наша страна постепенно переориентируется с Востока на Запад и ищет свое место на новых рынках сбыта. Этому способствует договор об ассоциации с Евросоюзом и договор о зоне свободной торговли с Канадой. The Page исследовало, каковы сдерживающие факторы развития экспорта в Украине, чего не хватает украинским экспортерам и что ждет их в будущем.


Пандемия затронула почти все сферы бизнеса, а для некоторых экспортеров вообще стала критической. В этом году ситуация понемногу начала налаживаться. Например, экспорт товаров в 2020 году уменьшился по сравнению с 2019-м на 1,7% (на $841,7 млн) и составил $49,2 млрд. А вот за первый квартал 2021-го экспорт украинских товаров увеличился на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года, до $13,71 млрд.

Основным торговым партнером Украины в 2020 году были страны ЕС, на которые приходилось 37,8% экспорта. Кроме того, значительно возрос объем экспорта в Китай, Великобританию, Польшу и Турцию. Зато в РФ объем экспорта падает с каждым годом.

Наиболее экспортируемые товары из Украины, по данным Госкомстата:

Telegram Logo
  • продукция АПК и пищевой промышленности (45,1%);
  • продукция металлургического комплекса (18,3%);
  • продукция машиностроения (11,0%);
  • минеральные продукты (10,8%);
  • продукция химической промышленности (5,5%).

В прошлом году увеличение экспорта товаров зафиксировано в таких товарных группах: минеральные продукты — на $465,5 млн (на 9,6%); промышленные товары — на $64,2 млн (на 4,1%); продукция АПК и пищевой промышленности — на $55 млн (на 0,2%); продукция химической и связанных с ней отраслями промышленности — на $50,5 млн (на 1,9%).

znimok-ekrana-2021-07-20-o-162434.png

В 2020 году 45,1% экспорта составила продукция АПК и пищевой промышленности. Это свидетельствует о закреплении за нашей страной специализации на сельском хозяйстве в международном разделении труда. Такая чрезмерная роль аграрного сектора наблюдается в отсталых странах и подтверждает тот факт, что наша страна превратилась из развитой индустриальной страны в аграрно-сырьевой придаток цивилизованного мира. Поскольку аграрная продукция и сырье стоят во много раз дешевле, чем готовые товары, то Украина терпит от такой специализации многомиллиардные убытки.

Александр Хмелевский

Александр Хмелевский

независимый эксперт, к.э.н.

Что дает соглашение о свободной торговле?

Экспорт украинских товаров в государства Европейского союза вырос на 60% с начала временного применения Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году. В первом полугодии текущего года экспорт украинских товаров увеличился на 30% по сравнению с январем — июнем 2020 года, до $29,9 млрд, и на 22% — по сравнению с 2019 годом. Эта положительная тенденция обусловлена не только облегчением ситуации с пандемией, но и вступлением в силу новых соглашений о свободной торговле.

В частности, с 1 января 2021 года Украина начала торговать с Израилем и Великобританией на условиях свободной торговли. Это означает, что значительное количество украинских товаров начало импортироваться в эти страны со сниженной или нулевой пошлиной.

grafik1.png

Кроме того, в ближайшее время может начаться торговля с Турцией. Украинское правительство ведет переговоры по обновлению соглашений и с Северной Македонией, Черногорией и Молдовой. В будущем рассматриваются возможности подписания соглашений о свободной торговле с Индией, Египтом, КНР, Иорданией, Вьетнамом, Бразилией, Саудовской Аравией, ЮАР и Японией.

Ирина Павленко
Ирина Павленко
Адвокат First Chair Legal

Свободная торговля, кроме низких ставок импортной пошлины, предусматривает другие возможности для украинских экспортеров.

Во-первых, это облегченные процедуры экспорта. По общему правилу для экспорта украинских товаров преференциального происхождения экспортер должен получить сертификат происхождения, который выдается украинской таможней. В то же время, например, соглашения о свободной торговле с ЕС, странами ЕАСТ (Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Исландия) и Великобританией предусматривают возможность для экспортера получить статус одобренного экспортера. Его может получить экспортер, который постоянно экспортирует товары, имеющие преференциальное происхождение.

Во-вторых, новые торговые бизнес-модели предоставляют Украине возможность стать платформой для переработки товаров происхождением из ЕС, стран ЕАСТ, Израиля и Грузии. Так, например, лосось норвежского преференциального происхождения экспортируется в Украину, перерабатывается путем копчения и импортируется в ЕС как лосось украинского происхождения по ставке пошлины 0%. А копченый норвежский лосось импортируется в ЕС по ставке 13%.

The Page
Комментарий The Page

Новые торговые бизнес-модели предоставляют Украине возможность стать платформой для переработки товаров, происходящих из ЕС.

Эксперт также отметила, что, кроме новых возможностей и рынков сбыта, могут быть и случаи, когда рынки закрываются в результате введения в странах-партнерах антидемпингового расследования или специальной пошлины. Так, например, в апреле этого года США открыли антидемпинговое расследование в отношении украинского (необработанного) меда.

Следствием такого расследования может стать антидемпинговая пошлина в размере 94,5% для украинского меда в США. Хотя процедура самого расследования является длительной (приимерно 1,5 года), но предварительная антидемпинговая пошлина в качестве обеспечительной меры может быть введена США уже в ноябре этого года.

Проблемы экспортеров

Сейчас Украина продолжает экспортировать товары сырьевой группы (зерно, металлопродукцию), которые являются наиболее подверженными влиянию ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Отсутствие четкой политики, направленной на поддержку производства таких товаров, делает украинскую экономику особенно уязвимой и зависимой от мировых тенденций.

К экономическому блоку я бы отнес факторы слабого исследования перспективных для экспорта рынков, недостаточного участия государства в помощи украинскому бизнесу для освоения новых направлений, отсутствие четкой управленческой стратегии и построения работы с внешнеэкономическими партнерами. В данном контексте весьма важно усилить деятельность Экспортно-кредитного агентства, развить работу внешнеэкономических каналов. Иногда появляется впечатление, что наши иностранные контрагенты даже больше заинтересованы в укреплении двусторонних отношений с украинскими производителями-экспортерами, чем наше государство. Тормозит рост объемов экспорта и его «серая» плоскость, и контрабанда в определенных сферах. Поэтому экономический блок факторов сегодня действительно в некоторой степени сдерживает развитие экспорта.

Иван Мирошниченко

Иван Мирошниченко

Эксперт в аграрной сфере, глава совета ОО «Бизнес-Варта»

Согласно опросу Киевской ТПП (в котором приняли участие 124 предприятия, экспортирующие свою продукцию в страны ЕС, Азии, Африки и США), ключевые проблемы экспортеров такие:

  • бюрократия при получении разрешительных документов для экспорта;
  • сложность процедур таможенного оформления и получения лицензий, разрешительных документов;
  • сложность соблюдения всех требований, необходимых для импорта в странах-импортерах;
  • отсутствие информации об учреждениях и организациях, содействующих экспорту;
  • высокие ставки пошлины в странах-импортерах;
  • наличие коррупционной составляющей на таможне.

На самом деле сдерживающих факторов много, но ключевой камень преткновения — это отсутствие четкого плана действий и конкретных шагов для его выполнения, а также единой координации всех процессов, направленных на развитие экспорта. Сейчас у нас есть Экономическая стратегия, Экспортная стратегия, много ведомств и негосударственных учреждений, в том числе работающих в поддержку экспортеров. Но пока это выглядит, как лебедь, рак и щука: нет одного ответственного органа и конкретных лиц, на которых бы возлагалась задача продвижения отечественного экспорта. Сейчас идет важный этап пересмотра и формирования Экспортной стратегии Украины на следующие 5 лет. Мы со стороны Комитета поддержки экспорта и инвестиций Киевской торгово-промышленной палаты будем предоставлять свои предложения относительно необходимых изменений.

Виктор Шевченко

Виктор Шевченко

Глава Комитета поддержки экспорта и инвестиций Киевской ТПП

Эксперты считают, что основные проблемы украинского экспорта на сегодня — это отстраненность правительства и государства от проблем экспорта в целом. Украинский экспорт ложится целиком и полностью на плечи каждого отдельного производителя.

Еще одним негативным фактором является несоответствие украинского законодательства законодательству стран — членов ЕС.

Это касается вопроса сертификации средств защиты растений, требований к реестру кормовых добавок и производству продуктов питания, предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и т.п. Работа над совершенствованием законодательства ведется, но она осложняется государственной бюрократической машиной. Например, проекты законов, которые нужны бизнесу и тормозят выход украинской продукции на экспортные рынки ЕС, могут приниматься от 2 до 5 лет. Нормативно-правовые акты, которые должны разрабатываться для их выполнения, некому разрабатывать. Специалистов просто не хватает, и заработные платы мизерные.

Яна Казьмина

Яна Казьмина

Эксперт Всемирного банка по поддержке аграрного сектора

К сожалению, подавляющее большинство украинских производителей продукции с высокой долей добавленной стоимости не могут самостоятельно организовать кредитование и сбыт своей продукции на мировом рынке, поскольку страдают от нехватки оборотно-сальдовых средств.

grafik2.png

Высокие риски финансовых потерь при проведении экспортных операций и невыгодные условия кредитования экспорта (высокие процентные ставки и короткие сроки предоставляемых кредитов) заставляют экспортеров осуществлять расчеты по экспортным операциям через офшорные компании и уклоняться от налогов.

Наталья Волк
Наталья Волк
Business Development Manager/Commercial Manager of Oliyatorg OU

Украину поглощают транснациональные корпорации, которые нацелены на обеспечение сырьем собственных производств, расположенных за пределами страны. У нас отсутствует инвестирование в модернизацию экспортоориентированных производств и острая нехватка новейших технологий, а также устарела транспортная инфраструктура, которая не соответствует современным требованиям эффективного трансграничного сообщения.

Довольно распространена практика принятия ограничительных и протекционистских мер со стороны отдельных стран и ведущих транснациональных корпораций.

Кроме того, украинские банки, имея мощный потенциал в кредитовании, выставляют производителю достаточно высокий процент по займу и кредитованию по сравнению с европейскими банками. Так, например, мои клиенты кредитуются по ставке 1–3% годовых, тогда как в Украине мы видим кредитный процент в размере 9–15% годовых. Эти тарифы, конечно же, входят в расчет себестоимости продукции. Но каждая экспортная операция все равно идет на уровне мировых цен, только для производителя продукции она становится уже не столь привлекательной, потому что основной заработок надо отдать банкам.

The Page
Комментарий The Page

Украинские банки выставляют производителю достаточно высокий процент по займу и кредитованию.

Итак, экспортеры отметили, что им необходима:

  • помощь в налаживании связей с торговыми представителями за рубежом;
  • поиск партнеров на целевых рынках;
  • аналитическая информация о возможных рынках сбыта;
  • информационная поддержка по существующим возможностям;
  • обучение, тренинги по осуществлению ВЭД;
  • организация В2В-встреч и обмен опытом;
  • упрощение разрешительных процедур.

Виктор Шевченко, совладелец группы Zammler, отмечает:

«Как совладелец группы логистических компаний замечу, что очень большой преградой при экспорте является количество разрешений, необходимое украинским перевозчикам для международных перевозок».

Эта проблема возникает из года в год, и каких-либо действенных шагов для ее решения мы пока не видим. Все это следует учитывать в принятии дальнейших решений, при обновлении Экспортной стратегии на следующие 5 лет. Стратегия должна соответствовать тем требованиям, которые озвучивает бизнес, и не оставаться на бумаге, а сопровождаться конкретным планом действий.

Виктор Шевченко

Виктор Шевченко

Глава Комитета поддержки экспорта и инвестиций Киевской ТПП

Каковы перспективы развития украинского экспорта?

В Украине более 70% выручки от экспорта аграрной продукции находятся в прямой зависимости от будущего урожая. Текущие прогнозы относительно урожая зерновых и масличных культур довольно оптимистичны.

Ценовая ситуация на мировых рынках пока также благоприятная: индекс цен ФАО на зерновые культуры находится на максимальных уровнях за последние 10 лет. Поэтому вполне вероятно, что в 2021 году Украина сможет установить очередной рекорд по объемам экспорта аграрной продукции. И, по прогнозу Министерства экономики, в 2021 году экспорт должен вырасти на 2,9%.

Вполне вероятно, что действующие и новые соглашения о свободной торговле тоже положительно повлияют на объемы украинского экспорта.

Для поддержания положительной динамики роста торговли аграрной продукции правительству и бизнесу нужно будет совместно работать над решением целого ряда системных вопросов. В частности, это снижение зависимости от сырьевого аграрного экспорта за счет увеличения в его структуре доли продукции с высокой добавленной стоимостью (сюда входит модернизация производств пищевой промышленности, стимулирование внутреннего спроса, доступ к финансовым инструментам экспортной торговли, преодоление отраслевого дисбаланса за счет стимулирования развития животноводства и т.д.). Также важны: диверсификация целевых экспортных аграрных рынков (открытие доступа украинской продукции на новые экспортные рынки, отстаивание преференций для украинской аграрной продукции); приближение украинских стандартов качества и безопасности продовольствия к международным требованиям; поддержка и развитие элементов логистики и рыночной инфраструктуры.

Яна Казьмина

Яна Казьмина

Эксперт Всемирного банка по поддержке аграрного сектора

В будущем локальные инвесторы останутся локомотивом создания инновационных производств. Например, в Украине существует современное предприятие по производству высокопротеиновых кормовых добавок для сельскохозяйственных и домашних животных.

Международные инвесторы также должны играть активную роль в развитии подобных производств, поскольку они могут предложить финансовый капитал, собственную экспертизу, доступ к зарубежным рынкам сбыта в рамках международной вертикальной интеграции и лучшие практики ведения бизнеса.

А еще Украина имеет возможность получить существенные преимущества благодаря развитию транспортной системы и выгодному расположению в Европе.

Дмитрий Крыса
Дмитрий Крыса
Руководитель департамента по стратегии компании INTECH

В будущем текущие позиции экспорта (аграрная продукция, руды, металлы) будут сохранять свое доминирующее положение, что обусловлено географическими преимуществами и ресурсной базой Украины.

Но вызов для Украины состоит в том, что сырьевые позиции генерируют меньшие добавленную стоимость и мультипликативный эффект инвестиций по сравнению с продукцией более глубокой переработки или конечного потребления. К тому же эти рынки сбыта являются в значительной мере циклическими, что ставит Украину в серьезную зависимость от мирового спроса на конечные продукты. Это сдерживает рост валового внутреннего продукта Украины, уровень оплаты труда и не позволяет сбалансировать торговое сальдо.

В то же время глобальная экономика, в частности международная торговля, характеризуется инертностью. Следовательно, изменение цепей производства в рамках сложившейся специализации, например создание и продвижение украинского нового продукта за границу, занимает значительное время. Это требует инвестиций, государственной поддержки и продвижения за рубежом.

The Page
Комментарий The Page

Глобальная экономика характеризуется инертностью.

Наша страна имеет значительный потенциал в сфере экспорта продукции более глубокой переработки, конечного потребления и услуг. Вместе с тем победа в международной конкурентной среде требует полноценного продвижения реформ и согласованных усилий государства и бизнеса. Пока они существуют больше на бумаге.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости