Facebook Pixel

Трагедия в Украине не должна усиливаться глобальным продовольственным кризисом – глава ВБ

Война, которую ведет Россия против Украины, усугубила продовольственный кризис в мире, глобальная бедность в этом году может увеличиться на 100 млн человек, заявил президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс.

«Наш пакет поддержки, включая Украину, странам, принимающим беженцев, и развивающимся странам, страдающим от сопутствующих экономических потрясений, составляет около $50 млрд в текущем квартале и должен достичь около $170 млрд за 15 месяцев до июня 2023 года», – отметил Малпасс.

Он пояснил, что в результате вторжения России в Украину возникли серьезные угрозы глобальной продовольственной безопасности. Резко выросли цены на основные продукты питания, включая пшеницу и ее заменители. Будущие урожаи могут быть снижены из-за более высоких цен на энергию и удобрения.

Малпасс добавил, что мировые цены на продовольствие и удобрения росли и до войны. Главная причина этого — растущий спрос в сочетании с перебоями в цепочке поставок, девальвацией валюты, последствиями изменения климата, ростом нестабильности и конфликтов.

На углубление кризиса указывает рост индекса цен на продовольствие Всемирного банка в марте на 11,5% – до рекордно высокого уровня, который на 37% выше прошлогоднего. Цены на удобрения в марте тоже выросли, увеличившись почти на 20% с января, а стоимость карбамида выросла в три раза с января 2021 года. Цены на продовольствие растут быстрее, чем инфляция, и такая тенденция сохранится.

«Трагедия, которая разворачивается в Украине, не должна усиливаться еще одной трагедией – глобальным продовольственным кризисом. Для предотвращения этого нужны скорость, расширение предложения, доступ к рынку и тесная координация», – подчеркнул президент ВБ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉