Facebook Pixel

Проект госбюджета-2022 пока не принят в первом чтении: «хотелки» депутатов удовлетворить невозможно

Глава бюджетного комитета ВР представляет проект госбюджета. Фото: rada.gov.ua

Глава бюджетного комитета ВР представляет проект госбюджета. Фото: rada.gov.ua

Сегодня, 20 октября, депутаты должны были рассмотреть в первом чтении проект госбюджета на 2022 год.

Около трех недель до этого профильный комитет ВР собирал предложения нардепов по внесению изменений в проект госбюджета, подготовленный Кабмином. Эти предложения были сведены в единый документ – проект постановления ВР о выводах и предложениях относительно госбюджета (№ 6000-П).

Именно за этот проект депутаты должны были проголосовать. В случае успешного голосования постановление ВР получило бы статус бюджетных выводов парламента и стало бы обязательным документом для правительства.

Telegram Logo

Поправки нардепов Кабмин должен был бы учесть при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

Отметим, что на этапе первого чтения нардепы не оценивают проект госбюджета, представленный правительством.

За проект № 6000-П успешно проголосовали.

71038.jpeg

Однако министр финансов Сергей Марченко, присутствовавший в сессионном зале, сказал, что все предложения депутатов по увеличению расходов госбюджета стоят 86 трлн грн, и реализовать их невозможно.

Поэтому голосование за проект постановления назвали первым чтением, и министр финансов отправился на срочно собранное заседание фракции «Слуга народа». На сайте ВР поменяли заголовок новости о принятии постановления: было написано, что «принято», а стало — «начато рассмотрение».

По словам нардепа Алексея Устенко, на заседании фракции список поправок решили сократить.

«Например, увеличение зарплат полицейским и военным. А есть правки, которые важны для кого-то лично. Кто-то хочет, чтобы выделили 2 млрд на развитие Карпатского региона, а кто-то хочет, чтобы построили ледовую арену. Мысли разные, поэтому будут выбирать основные», – сказал Устенко.

Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что все правки должны рассмотреть 21 октября и проголосовать за проект № 6000-П в целом. Только тогда проект бюджета будет считаться принятым в первом чтении.

Контекст. 20 октября Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроект № 6062 о внесении изменений в Бюджетный кодекс (который нужен для принятия бюджета-2022) из-за необходимости его доработки.

Комментарии

Все новости