Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин отменил перечень критического импорта: что изменится на валютном рынке

Отмена перечня критического импорта

Отмена перечня критического импорта

Завтра, 9 июля, вступит в силу решение Кабмина об отмене перечня критического импорта товаров. Об этом сообщила первый вице-премьер Юлия Свириденко.

«Правительство последовательно выполняет договоренности с бизнесом по либерализации валютных ограничений, вынужденно введенных с начала войны. Украинская экономика открыта, поэтому промежуточный импорт важен для внутренних производств, в том числе и тех, что ориентированы на экспорт», – написала она.

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев сообщил об этом решении так: «Валютное ограничение по оплате в валюте товаров некритического импорта снято. Решение прогнозируемое и обещанное в связи с восстановлением импортных налогов. Ограничения по оплате отдельных услуг пока остались».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как сейчас выглядит перечень критического импорта

Соответствующее постановление Кабмина № 761 от 7 июля опубликовано на «Урядовом портале». Оно вводит новый перечень критического импорта, который содержит несколько десятков видов услуг. Это:

  • оплата товаров (продукции, услуг, расходов), связанных с перевозкой пассажиров и грузов;
  • расчеты по договорам лизинга транспортных средств;
  • хранение товара на складах за границей;
  • спутниковая съемка;
  • создание программной продукции, в частности, интернет-сайтов и онлайн-сервисов;
  • аренда автотранспорта;
  • различные услуги по перевозкам;
  • запуск и монтаж оборудования;
  • рекламная деятельность;
  • ремонт устройств;
  • информационные услуги и услуги иностранных дата-центров
Подписывайтесь на нас в Google News!

и др.

Но в списке остались и такие товары:

  • криптографические средства защиты информации;
  • экземпляры (копии) компьютерных программ на различных носителях.

Как критический импорт связан с валютным рынком

После начала полномасштабной войны с Россией Нацбанк зафиксировал курс гривны к доллару и ввел ряд жестких валютных ограничений, в том числе запретил переводы валюты за границу. В качестве исключения валюту можно было переводить (и покупать ее по фиксированному курсу) для оплаты товаров и услуг критического импорта. Кабмин утвердил перечень критического импорта.

Предполагалось, что в перечень войдут товары и услуги, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности страны и ее Вооруженных сил. Но со временем список значительно увеличился (в него вносили изменения 18 раз). В Минэкономики говорили, что перечень уже охватывал 90% товарных категорий. Однако многие бизнесмены, которые стараются восстановить сейчас свою работу, жаловались, что по-прежнему не могут легально делать закупки за рубежом из-за валютных ограничений.

НБУ также внес изменения и в свои постановления. Кроме отмены запрета, связанного с критическим импортом, он:

  • с 9 июля увеличил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям со 120 до 180 дней;
  • с 11 июля уменьшил с 10 до 2 рабочих дней срок использования купленной для расчетов валюты резидентами.

После значительного ослабления ограничений на покупку валюты для оплаты импорта, объемы торгов на валютном рынке могут вырасти. Курс покупки валюты должен приблизиться к рыночному. Это станет одной из предпосылок для возвращения Нацбанка к практике плавающего курса.

Ситуация на валютном рынке на 8 июля

Объемы продажи населением валюты в июне превысили объемы ее покупки на $207,3 млн, что чуть ниже майского показателя $262,2 млн и апрельского $237,8 млн, сообщили в Национальном банке.

Чистая продажа по-прежнему формируется за счет безналичной валюты в условиях введенного Нацбанком практически полного запрета на ее покупку населением. В июне объемы продаж валюты сократились до $206,6 млн с $244,1 млн в мае и $252,6 млн в апреле, тогда как объемы покупки составили $11,9 млн в сравнении с $10,2 млн и $8,6 млн в мае и апреле соответственно.

На наличном рынке объемы сделок в июне выросли в четыре раза благодаря отмене НБУ потолка на цену продажи валюты банками. Если в марте и апреле банки продали населению соответственно $72 млн и $62,7 млн, в мае – $216,9 млн, то уже в июне – $865 млн.

Объемы покупки валюты у населения на официальном рынке в июне выросли еще больше – до $852,4 млн в сравнении со $188,6 млн – в мае, $68,8 млн – в апреле и $71,3 млн – в марте.

НБУ считает, что оборот на официальном наличном валютном рынке в июне достиг 40% довоенного уровня, тогда как в первые месяцы войны он составлял менее 5%.

Объемы продажи безналичной валюты сократились в сравнении с довоенными в среднем в 2 – 2,5 раза, в то время как объемы покупки упали почти в 100 раз.

В то же время клиенты банков в июне стали существенно больше покупать безналичную валюту, чем продавать: чистая покупка составила $1,68 млрд в сравнении с $1,18 млрд в мае и $421,2 млн в апреле.

В целом с начала этого года население продало валюты на $497,7 млн больше, чем купило, тогда как клиенты банков, наоборот, купили ее на $5,7 млрд больше, чем продали.

Какой курс валют на 8 июля

Национальный банк установил на 8 июля такие официальные обменные курсы гривны:

  • к доллару – 29,2549 грн (он сохраняется с 24 февраля);
  • к евро – 29,8107 грн.

Сегодня, 8 июля, курс доллара и евро на черном рынке начал расти. На наличном рынке котировки гривны к доллару составляют 35,30 – 36,10 грн. Евро покупают по 35,90 грн, продают по 36,95 грн.

По данным валютного аукциона, на черном рынке доллар торгуется по 35,85 – 36,25 грн, а евро – по 36,38 – 37,10 грн.

Комментарии

Все новости