Иран считает, что ОПЕК умирает

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане считает, что альянс умирает из-за одностороннего принятия решений Россией и Саудовской Аравией. Он также сообщил, что не будет возражать против продления сделки: 30 июня РФ и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение по добыче нефти с ОПЕК+ на шесть-девять месяцев.

Об этом Зангане сказал журналистам перед заседанием картеля, передает ТАСС.

«ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации… Для меня это большой вопрос, почему решение [о продлении ограничений — The Page] фактически было принято в Осаке», — сказал он.

Telegram Logo

Чиновник отметил, что Иран не планирует выходить из альянса.

Контекст

  • 1 – 2 июля в Австрии министры стран Венского соглашения обсудят возможность продления сделки на вторую половину 2019 года. Фактически решение уже было озвучено на саммите G20 в Осаке, когда президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились о продлении соглашения на срок от шести до девяти месяцев. Срок действующего контракта истек 30 июня.
  • Сделка организаций стран-экспортеров нефти, России и других производителей (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти работает с начала 2017 года. На первое полугодие 2019 года объем контракта согласован в размере 1,2 млн баррелей в сутки.
  • Соединенные Штаты Америки — крупнейший в мире производитель нефти — не участвуют в пакте. Также в тройку лидеров по добыче входят Россия и Саудовская Аравия.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости