Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Результат санкционного давления: экономика РФ в апреле упала на 3%

Экономика РФ в апреле 2022

Экономика РФ в апреле 2022

В апреле ВВП России снизился на 3% в годовом измерении после роста на 1,3% в марте, на 4,1% – в феврале и 5,6% – в январе, сообщило Минэкономразвития.

Экономика упала «на фоне беспрецедентного санкционного давления», говорится в сообщении. Основными факторами снижения ВВП в апреле названы транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса.

Из базовых отраслей существенный спад продемонстрировали оптовая торговля (на 11,9%) и грузовой транспорт (на 5,9%).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Объем промышленного производства по итогам апреля снизился на 1,6% после роста на 3,0% в марте.

В добывающих отраслях наблюдалось существенное ухудшение годовой динамики (снижение на 1,6% после роста на 7,8% в марте) за счет спада добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Ситуация в обрабатывающих отраслях складывалась неравномерно: с одной стороны, наблюдался существенный спад в отраслях машиностроительного комплекса (в первую очередь автомобилестроении), нефтепереработке и ряде других отраслей. С другой стороны, продолжился рост в фармацевтической отрасли, металлургии, производстве строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции», – сообщило Минэкономразвития.

Значимый вклад в снижение ВВП в апреле также внесло сокращение потребительского спроса. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг в апреле сократился на 6,7% (в марте – рост на 3,3%), в первую очередь за счет розничного товарооборота.

Банк России в апреле спрогнозировал падение ВВП России в 2022 году в интервале 8 — 10%, Минэкономразвития прогнозирует спад российской экономики в 2022 году на 7,8% в базовом варианте и на 8,8% в консервативном варианте, сообщалось ранее.

Министерство ожидает максимальную глубину спада в третьем квартале, а с IV квартала 2022 года – начало медленного восстановления.

Комментарии

Все новости