Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Технологическая революция бьет по традиционному банкингу

Фото: Mike Mattal/Flickr

Фото: Mike Mattal/Flickr

Международная консалтинговая компания McKinsey в своем ежегодном обзоре банковского рынка, опубликованном 21 октября, заявила, что большинство банков в мире не переживут экономический кризис. Украинским банка тоже стоит прислушаться к этому предостережению, полагают эксперты.

Спустя десятилетие после мирового финансового кризиса признаки того, что банковская отрасль вступила в последнюю фазу экономического цикла, очевидны, говорится в отчете компании.

Темпы роста объемов и выручки в мировой банковской индустрии замедляются. Рост кредитования в 2018 году составил всего 4%. Это самый низкий показатель в мире за последние 5 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Тихая гавань

В то же время в Украине после трансформации банковского сектора создается впечатление, что он стабилен как никогда. На рынке остались только самые устойчивые и финансово здоровые учреждения.

QuoteЧистая прибыль банковского сектора (44,3 млрд грн по итогам 8 месяцев) более чем втрое выше, чем в прошлом году. Рентабельность капитала в текущем году достигла рекордного показателя – 39,94%.

«Формируется дополнительная подушка безопасности. Часть прибыли может оставаться для того, чтобы решать какие-то старые вопросы с неплатежеспособными заемщиками», — говорит руководитель компании «ПроФин Консалтинг» Вадим Березовик.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В Нацбанке уверяют: большинство украинских банков сегодня устойчивы к возможным финансово-экономическим кризисам.

«Однако отдельным банкам нужно еще приложить усилия для создания запаса прочности и улучшения своего финансового состояния», – подчеркнули в пресс-службе НБУ.

Скрытая угроза

Украинским учреждениям не стоит пренебрегать мировыми тенденциям. Поскольку рост замедляется, банкам по всему миру необходимо срочно рассмотреть ряд радикальных органических или неорганических мер, советуют в McKinsey.

Тремя универсальными органическими рычагами эффективности являются управление рисками, производительность и рост доходов. И это параллельно с созданием современной инфраструктуры анализа данных.

Благодаря использованию искусственного интеллекта ( AI) банки сэкономят до $450 млрд к 2023 году, говорится в последнем исследовании Business Insider Intelligence.

Чаще всего AI используют для чат-ботов и в борьбе с мошенничеством, для андеррайтинга и снижения кредитных рисков. К примеру, еще два года назад американская банковская компания Capital One представила чат-бота Eno, который выдает клиентам данные по счетам и позволяет оплачивать кредит прямо в чате. А крупнейший британский банк HSBC внедрил AI-алгоритм для эффективной борьбы с отмыванием денежных средств.

Именно эти технологии и являются главной угрозой традиционному банкингу, который доминировал в финансовом мире последние 700 лет.

QuoteНовые игроки заходят в наиболее прибыльные сегменты, например выдают кредитные карты. При этом последние попытки банков повысить эффективность были «обычными», считают в McKinsey.

В своем отчете McKinsey отмечает, что банки рискуют остаться на обочине истории, так как новые, технологически продвинутые игроки стремительно меняют поведение потребителей.

К примеру, банки выделяют на инновации всего 35% своих IT-бюджетов, в то время как финтех-стартапы тратят более 70%.

Спящий гигант

В нашей стране эта проблема пока очевидна далеко не всем, потому что с традиционными банками сейчас конкурируют только два мобильных — monobank и sportbank. Да и те либо разрабатываются на базе классических учреждений либо ими финансируются.

«Поэтому говорить об острой конкуренции — преждевременно», – считает Александр Руденко, советник KPMG Law Ukraine.

Какой-то период времени украинские банки могут спать спокойно, соглашается Березовик. Конкуренция с финтех-компаниями идет только в определенных сегментах: платежных сервисах, онлайн-кредитовании, переводах.

«Мы совсем не видим проектов в корпоративном сегменте, в продуктах для малого и среднего бизнеса», – отмечает банкир.

Но почивать на лаврах долго не получится — более сильные конкуренты уже пришли в нашу страну. За примерами далеко ходить не нужно: запуск услуг Apple Pay, Google Pay, Transfer Wise, Pay Pal и Revolut.

Небанковские игроки зачастую оказываются более динамичными и креативными, ориентированными на клиента и быстрее адаптируются, чем банки, говорит Руслан Кильмухаметов, руководитель отдела выпуска долговых ценных бумаг группы ICU.

В Украине сейчас активно развиваются компании в сегменте микрокредитования. Если, как планируется, в будущем НБУ предоставит финансовым компаниям возможность выпускать карты, конкуренция с банками еще более усилится, говорит Кильмухаметов.

Грядут перемены

Сегодня финансовые компании могут более дешево вести свой бизнес. Но уже в скором времени им придется соответствовать более жестким требованиям после того, как они перейдут под регулирование НБУ в рамках закона о СПЛИТе. Соответственно, конкуренция выровняется, считает Березовик.

Впрочем, и без конкуренции со стороны финтеха и финкомпаний, ряд банков в Украине пока не могут найти свои ниши. Некоторые сдают лицензию или продаются, отмечает Кильмухаметов.

Quote«Если будут возникать какие-то кризисные явления, маленькие банки будут стараться переоформить банковскую лицензию на лицензию финансовой компании», – говорит руководитель компании «ПроФин Консалтинг» Вадим Березовик.

Еще один способ высвободить деньги — стать больше. «Масштаб в банковской сфере, как и в большинстве отраслей, в целом коррелируется с более высокой доходностью. Будь то масштаб по стране, региону или клиентскому сегменту. Хотя небольшие банки с нишевыми предложениями, которые приносят высокую прибыль, еще остаются, но это скорее исключение, чем правило», — говорится в отчете McKinsey.

Комментарии

Все новости