Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

Что такое Индустрия 4.0 и как она изменит экономику в будущем

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

В Киеве 22 ноября состоялся Первый в Восточной Европе Форум Industry 4.0. В полностью заполненном зале КВЦ «Парковый» опытом с украинским бизнесом делились практики из Польши и Франции.

Технологический форум собрал свыше 500 владельцев бизнеса, топ-менеджеров и руководителей цифровых направлений предприятий. Их заинтересованность «Четвертой промышленной революцией» легко объяснима – к 2025 году стоимость мирового рынка автоматизированного производства достигнет $368,4 млрд, прогнозирует исследовательская компания Allied Market Research.

Индустрия 4.0 (или полная автоматизация производства с помощью технологий) стала набирать обороты еще в 2011 году. Ее суть в том, что материальный мир может слиться с виртуальным. Основные понятия индустрии 4.0 — интернет вещей, искусственный интеллект, цифровые двойники и еще множество других технологий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Формированию новой реальности способствуют три тренда: демографические и экологические изменения, а также цифровизация, отметил президент Правления Фонда Future Industry Platform Анджей Солдаты. По его словам, за последние 20 лет на польском рынке рабочая сила уменьшилась на 30 млн человек.

Бизнес стал более зависимым от интернета – уже около 57% населения пользуются им активно. Это приводит к тому, что в 2030 году Индустрия 4.0 еще больше изменит мир. «Промышленность будет автономной, интероперабельной», – отметил Солдаты.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Новая революция не требует значительных инвестиций, ведь бизнес может использовать уже имеющееся оборудование и собирать данные с него, убежден Солдата. Его коллега, эксперт по цифровой трансформации предприятий Airbus и Bombardier Яник Фурастье в комментарии The Page сообщил, что программное обеспечение технологий Индустрии 4.0 обойдется компании в 100 раз дешевле, чем строительство нового завода.

Он отметил, что, по расчетам консалтинговой компании McKinsey, чистая прибыль компаний, которые диджитализировали производство, за пять лет выросла на 10%. «В следующие пять лет будут те же тренды, ориентировочно прибыль компаний вырастет на 12-15%«, — сказал Фурастье.

Почему революция может обойти Украину

Украина занимает 67 позицию из 100 стран всемирного экономического форума в Индустрии 4.0, заявил координатор движения Industry 4.0 в Украине Александр Юрчак. По его словам, уровень поддержки развития этой индустрии государством на нуле, тогда как в развитых странах создан целый пакет для автоматизации промышленности. «Там отображены стимулы для оптимизации, инноваций, есть технопарки, программы поддержки R&D центров», — отмечает он.

Проблема Украины в том, что она не имеет четкой специализации и не определила отрасли, которые будут развиваться в новой индустрии на мировой арене, и не привлекает в них инвестиции.

Существует также недостаточная поддержка развития Индустрии 4.0 со стороны лидеров рынка и украинского правительства, заметил Фурастье. «С точки зрения поддержки этой индустрии, в сравнении с Польшей, Россией и даже Румынией, Украина значительно отстает. Государству необходимо изменить регуляторную часть под новую экономику. К примеру, Германия, Великобритания разработали законодательство для жизни в новом цифровом мире», — отметил он в комментарии The Page.

Если Украина откажется от стратегии Индустрии 4.0, то впоследствии сегодняшний бизнес станет нерентабельным, а продукция – неконкурентоспособной, заявил The Page гендиректор IT-Enterprise Олег Щербатенко. «Сейчас идет борьба не только между бизнесами, но и между государствами», — добавил он.

Как рассказал The Page гендиректор «Microsoft Украина» Ян Питер де Йонг, дополненная реальность, Big Data и искусственный интеллект изменят производство. Применение двух последних технологий украинцами в сельском хозяйстве улучшит рост урожая и уменьшит затраты компаний на пестициды, а также топливо. Подобные кейсы увеличили доходы агрокомпаний в США и Африке на 10-25%, отметил Питер де Йонг.

Яник Фурастье считает, что в Индустрии 4.0 Украина может развиваться в направлении производства технологий, ведь IT-специалисты имеют хорошую экспертизу в цифре.

Фотогалерея
34.JPG
Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

Фото: IT-Enterprise

34.JPG Thumb Фото: IT-Enterprise Thumb Фото: IT-Enterprise Thumb Фото: IT-Enterprise Thumb Фото: IT-Enterprise Thumb

Комментарии

Все новости