В PinchukArtCentre открылась выставка номинантов общенациональной премии. Проект включает новые работы молодых художников и артколлективов со всей Украины.
посетило выставку и нашло, что большинство работ художников постмайданной генерации посвящено острым социальным вопросам. Причем величина подымаемых проблем разнообразна – от изменения климата до нарушений правил парковки. Мы выделили топ-5 работ, которые нам особенно понравились.
- Ярема Малащук и Роман Химей, «Пряма трансляція»
Your browser doesn't support HTML5 video.
Ярема Малащук и Роман Химей родом из Коломыи. Их волнуют вопросы советского прошлого. Видеоинсталляция авторов показывает сцену репетиции военного ансамбля «красноармейцев». Их идеология устарела и не соответствует современной жизни. Проходящие мимо люди с удивлением смотрят на танцующих людей. Советская реальность в этом случае выглядит, как нечто из далекого и мифического прошлого, имеющее малое отношение к сегодняшнему дню. Работа, по сути, подчеркивает окончательную гибель наследия СССР и всего, что с ним связанно.
- Андрей Рачинский та Даниил Ревковский, «Сорванцы»

Фото: PinchukArtCentre
Работа харьковских художников Андрея Рачинского и Даниила Ревковского «Сорванцы» рассказывает о банде «бегунов», которая наводила страх на жителей Кривого Рога в 80-90-х годах. Авторы использовали прием фейковой исторической реконструкции: перенесли действие и персонажей в Запорожье.

Фото: PinchukArtCentre
Зал разделили на две зоны. В одной разместили штаб банды с кучей подручного оружия и трофеев. В другой — символическое отделение милиции, которое борется с малолетними преступниками. Пожалуй, это самая яркая работа выставки.
- Анна Щербина, «Диспозиция властного взгляда на примере пейзажа военного времени»

Фото: PinchukArtCentre
Работа запорожской художницы Анны Щербины «Диспозиция властного взгляда на примере пейзажа военного времени» поднимает тему войны. Автор переосмысливает традиционную музейную диораму. Ее пейзаж — не идеологический. Тут нет героев. Это черно-белая картинка небольшого населенного пункта «серой зоны» на востоке Украины. За основу был взят собирательный образ поселков Луганской области — Крымского, Трехизбенки, Золотого, Станицы Луганской. Художница посещала их в течение 2016-2019 годов вместе с мониторинговой правозащитной миссией организации «Восток SOS» и в рамках децентрализационной художественной инициативы «Музей открыт на ремонт». Щербина пишет в духе передвижников. Из знаковых деталей тут лишь шлагбаум: в данном случае контрольно-пропускной пункт — это то, что отделяет войну от мирной жизни.
- Ксения Гнилицкая, «Сон Пьера Мичели или памятник победы сапротрофов»

Фото: The Page
Ксения Гнилицкая – дочь известного современного художника Александра Гнилицкого. В своей работе «Сон Пьера Мичели или памятник победы сапротрофов» она демонстрирует постапокалиптическое будущее человечества. То, с какими темпами люди уничтожают себя и планету, может привести к самому худшему. В результате все исчезнет, останутся лишь древнейшие виды жизни — грибы и бактерии. В «Сне» они заселяют остатки человеческой цивилизации (тут это символические колонны, сделанные из керамики).
- Studio 12345678910, «Бетонный блок тяжелее человека»

Фото: PinchukArtCentre
Группа архитекторов из Днепра Studio 12345678910 предложила работу «Бетонный блок тяжелее человека». Официально проект заявлен так: «последовательная работа со стихийными формами, характерными для городских ландшафтов современной Украины». На деле речь идет о главной проблеме горожан — отсутствии парковок. Пожалуй, каждый, кто живет в многоэтажке и при этом имеет автомобиль, не понаслышке знает, что поставить его около дома невозможно. С другой стороны такой расклад злит соседей без авто. Авторы рассмотрели один из наиболее ходовых способов решения вопроса. Это бетонные глыбы, камни и прочие самодельные конструкции, которые препятствуют проезду автомобилей во дворы и зеленые зоны. И как финал Studio 12345678910 соорудила из бетонных блоков ступени, т. е. построила полезную конструкцию, которая помогает людям. В общем, намек на то, что проблемы нужно решать конструктивно.