Стиль жизни

5 вопросов ученому о COVID-19, карантине и лекарствах от коронавируса

Как защититься от коронавируса, есть ли лекарство от COVID-19, стоит ли отправлять страну на карантин и закрывать метро? На эти вопросы The Page ответил Виктор Маргитич, доктор медицинских наук, главный научный консультант «Фармак».

Фото: Miguel A. Padrinan / Pexels

  • Как защититься от коронавируса?

Выполнить рекомендации Министерства здравоохранения. Прежде всего, прервать контакты с другими людьми. Мы не знаем, кто инфицирован. Это очень трудно сказать, потому что симптомы развиваются не сразу. Нужно, чтобы после заражения вирусом SARS-CoV-2/COVID-19 (как его называют ученые) прошло до двух недель — тогда могут появиться первые симптомы. Уже после этого можно сделать вывод, болен ли человек. Но тут есть другой вопрос: возможно, у этого человека другой вирус, например, гриппа или ОРВИ. Коронавирус еще нужно доказать с помощью соответствующих тест-наборов. В мире уже есть эти тест-наборы. В их основе — цепная полимеразная реакция. Очень важно, чтобы использовались правильные тест-наборы. В США сначала была проблема с определением коронавируса у пациентов, в результате правительство получило недостоверные данные, поэтому прогнозы относительно развития заболевания были ошибочными. Мудрый человек понимает, что даже отрицательный результат теста не означает, что вируса нет, и он будет защищаться.

Сейчас принимаются правильные меры. Надо полностью исключить возможность передачи вируса от человека к человеку. Была информация о том, что в Украине только три человека из семи, у которых обнаружен вирус, имели прямой контакт с теми гражданами, которые вернулись из стран, где уже бушевала эта инфекция. Четверо других не имели таких контактов. То есть мы где-то потеряли эту цепочку и не до конца понимаем, как этот вирус распространяется.

Очень важно прервать контакты, мыть руки в течение 20-40 секунд моющими средствами. Кстати, моющие средства – это самый эффективный способ избавиться от вируса. О масках противоречивая информация: одни рекомендуют применять их, другие – нет. Здесь надо разбираться. Была информация о том, что они пропускают вирус. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, надо изучить научную литературу, выяснить, что она советует.

  • Надо ли было закрывать метро и отменять транспорт?

Здесь вопрос не в самом виде транспорта, а в скученности людей. Если рассматривать метро, то там люди в час пик — как селедки в бочке. Например, в Вене в метро иная ситуация — там можно сидеть в вагоне. Поэтому для Киева, наверное, это правильное решение. Очень важной является дистанция между людьми: рекомендуется сохранять дистанцию не менее двух метров, потому что вирус может перейти от человека к человеку воздушно-капельным путем. Также есть научные публикации, свидетельствующие о том, что вирус может передаваться фекально-оральным путем, то есть через руки. Если мы не касаемся человека, а прикасаемся к защелке на дверях, к кнопкам, надо мыть руки, потому что там также может быть вирус. Хотя он живет недолго, такая угроза существует.

  • Говорят, что от гриппа люди гибнут больше, чем от коронавируса, поэтому не стоит паниковать. Это правда?

О каких цифрах идет речь — об абсолютных или процентах? Если об абсолютных цифрах, то это правда. Гриппом ежегодно болеет много миллионов людей. И смертность – 0,1%. А эта инфекция не такая благодаря очень серьезным превентивным мерам китайского правительства, некоторых европейских правительств. Мне очень импонирует, как эти меры принимают в Германии, где переломили тенденцию. Германия была второй страной после Италии, а теперь она в этом негативном рейтинге опускается вниз. Немцы эффективно проводят эту работу. Посмотрите по цифрам, какова смертность в Германии и какая в Италии. Многое зависит от своевременности выявления вируса, от наличия надлежащих тест-систем, от лечебных процедур (несмотря на то что для коронавируса нет специфического противовирусного препарата).

  • Стоит ли применять противовирусные препараты прямого действия?

Здесь должны быть доказательства относительно эффективности того или иного препарата против вируса SARS-CoV-2/COVID-19. Мы говорим о вирусе, который ранее не существовал в природе. Он сейчас появился в результате мутации нескольких коронавирусов и попал в человеческое общество. Поэтому пока нет ни одного препарата, который бы показал, что он является эффективным именно против этого вируса. Здесь нужны исследования.

  • Карантин будет иметь негативное влияние на экономику. Оно того стоит?

Непосредственно повлияет негативно. Однако карантин будет иметь колоссально положительное отдаленное влияние. Потому что останутся люди, а они являются носителями знаний и опыта. После того как карантин закончится, они смогут работать в полную силу. Поэтому, мне кажется, не следует рассматривать этот карантин как нечто негативное. Это война с коронавирусом, где нужно принимать определенные правила. Вирус не щадит никого — ни нас с вами, ни тех, кто наверху.

Читать на The Page

Стиль жизни

Откуда взялся коронавирус. Топ-5 теорий заговора

Личный взгляд

Как я провела карантин

Красота

Как накраситься под маску