Блондинки в законе. Кинопремьера недели

Стиль жизни

Кинообозреватель Дмитрий Сливный о фильме, который нельзя пропустить

  • «Сенсация»


Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

Это Bombshell («Бомба») в действии и в американском прокате. У нас же адаптированное название «Сенсация». А «Сенсацию» не все посмотрят в кино.

Telegram Logo

В 2016 году эта история стала самой настоящей бомбой, разрывной эффект которой год спустя свел в могилу главного ее участника — основателя и продюсера «рупора» республиканцев (медиахолдинга Fox) Роджера Айлза. Этот патриархальный засранец на протяжении всей своей карьеры отличался невиданным «половым оптимизмом». Каждую хорошенькую молодую сотрудницу, скажем так, «приглашал на интервью».

Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

История его «злоупотреблений» увидела свет в 2014 году благодаря книге журналиста Гэбриела Шермана «Самый громкий голос в комнате». В 2016-м иск о домогательствах подала одна из ведущих телеканала – мисс Америка 1989 — Гретхен Карлсон. Вскоре после этого Айлза уволили с приличными отступными, а через год герой секс-скандала скончался.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Итак, остросюжетная драма «Сенсация» закручена на историях трех телеведущих, каждая из которых так или иначе подвергается гендерному неравенству, вынуждена отмалчиваться, скрывая свой ум, и терпеть от мужчин сальные шутки в прямом эфире. А если в перечне заветных желаний стоит карьерный рост, то будь готова поднять юбку и стать на колени перед «вторым этажом».

Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

Второй этаж в фильме — это главный офис, в котором жует пончики и вечно нервничает Роджер Айлз. В свой кабинет через секретаршу он приглашает симпатичных будущих ведущих на свой личный кастинг.

Главные героини в исполнении Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби — из тех, кто бывали на «втором». Кто-то дослужился до собственного шоу, кто-то сказал нет, а кто-то вылетел из эфира и из самого медиахолдинга. Все они, каждая своим путем, приходят к пониманию необходимости обличения босса в недопустимом поведении.

Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

Телеведущая, журналистка, юрист Меггин Келли (ее сыграла Шарлиз Терон, которую не сразу и узнаешь из-за специального грима) была 23-й по счету жертвой. И не последней.

Огромное спасибо создателям за то, что подняли вопрос: «Почему женщины терпели подобное поведение?» Опасения потерять работу, невозможность уйти в другое место, необходимость кормить семью и платить по счетам, потеря статуса и не только. В диалогах сотрудников холдинга сценаристы отлично показывают, что может даже не быть никакой причины — просто срабатывает элементарный стадный инстинкт.

Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

После обнародования правды Роджера Айлза немедленно уволили. Но заметили это и говорили об этом в профессиональных кругах. И, конечно, в американском обществе. Поэтому авторы фильма выстраивают сюжет и диалоги таким образом, чтобы лишний раз продемонстрировать нам такой расклад: в мире соцсетей и глобализации даже заслуги журналиста, его гениальность, опыт и навыки ничего не стоят, если против него выдвинуты обвинения в домогательствах.

Фото: Ukrainian Film Distribution

Фото: Ukrainian Film Distribution

Мне, как телевизионщику, было интересно посмотреть, как работает newsroom и голубой экран в США и как пресса влияет на формирование общественного мнения. Но если вам это не так важно, как мне, тогда наслаждайтесь фантастической актерской работой трех блондинок. В законе, естественно.

Режиссер: Джей Роуч

Продолжительность: 109 минут

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Северная сказка и реальность американского юга. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Северная сказка и реальность американского юга. Кинопремьеры недели

Солдаты и джентльмены Ее Величества. Кинопремьеры недели Стиль жизни

Солдаты и джентльмены Ее Величества. Кинопремьеры недели

Пиу-пиу… Бабах… Вжжжж... И немного романтики. Кинопремьера недели Стиль жизни

Пиу-пиу… Бабах… Вжжжж... И немного романтики. Кинопремьера недели