Мне кажется, что это достаточно легко, если ты углублен в определенную тему и долгое время ею занимаешься. Плюс умеешь понимать контекст и анализировать нишу этой темы в книгоиздании. Однако большинству людей, которые на «Книжном Арсенале» задавали мне множество вопросов о моей первой книге «Хочу в fashion», такие советы могут пригодиться. Как же все-таки собраться с духом, и не только начать работу над своей книгой, но еще и непременно издать ее?
- Хронометраж
Наиболее распространенным был вопрос о том, сколько времени у меня заняло само написание. Всех очень удивляло то, что я писала свою книгу ровно 10 дней. У меня в голове была идея, и я выделила себе чуть больше недели на написание. Конечно, если ваша книга требует больших исследований или рефлексий, то понадобится больше времени. Но если есть идея, то можно многое сделать.
- Придумать тему
Исследование рынка – важнейший аспект. Нужно провести мониторинг, существует ли уже книга, подобная той, какую вы хотите написать. Если да, то как много таких книг, кто их написал и где издали, как давно. Часто на amazon можно почитать несколько страниц, а взглянув на содержание, все сразу будет понятно.
Если говорить о теме, то в наше время, конечно, читателей привлекают громкие заголовки, даже интригующие. Это как обложка для журнала, которая должна «сказать» о книге все. Однако многое также зависит и от целевой аудитории книги: для научного сообщества книга тем лучше, чем подробнее раскрыта тема в названии. В то время как для массового читателя название книги на обложке должно быть максимально ясным и понятным, плюс не помешает немного игры слов и юмора.
- Сколько готовиться
Это, по большому счету, зависит только от вас и вашей самодисциплины. Плюс от перфекционизма. Ведь рукопись можно совершенствовать годами! Но если есть определенные факторы, которые ограничивают ваше время, то это всегда лучше. В моем случае таким фактором был «Книжный Арсенал», и издательство пыталось успеть к началу ярмарки.
- Найти издателя
Это самое трудное. Очевидный способ – написать в издательства, которые вас интересуют. Нужно выслать кусочек текста с аннотацией, плюс приложить инфо о вас как об авторе. Процесс небыстрый. Но бывают исключения.
- Найти иллюстратора
Здесь нужно понимать, какой именно стиль иллюстрации вам нравится, а еще этот стиль должен сочетаться с текстом, который вы пишете. Кстати, у издательства может быть свой пул иллюстраторов, с которыми оно сотрудничает. Своему иллюстратору я отправила примеры рисунков, которые мне точно не нравятся и которые обычно изображают на книгах на мою тематику. Мне хотелось чего-то менее ванильного, более cool.
- Промо книги
Это очень важно для нашего времени. Социальные сети здорово помогают в продвижении книг. Некоторые авторы заводят для своих книг даже отдельные аккаунты. Хорошо проводить встречи с читателями, а еще всегда иметь экземпляр книги в сумке, ведь никогда не знаешь, кого встретишь сегодня. Ну, и если это ваша первая книга, то промо нужно не только книге, но и автору!