Раннее утро, и я подъезжаю к немецкому отелю Traube Tonbach, расположенному в Шварцвальдских горах. Мы с женой и дочерью заходим в ресторан Schwarzwaldstube, столик в котором я бронировал за месяц, и совершил отдельное путешествие в горы.
Дальше все как на пит-стопе. Нам помогают снять одежду, занять свои места за столиком с чудесным видом на солнечные заснеженные вершины. Официанты тут же приносят дополнительное детское кресло для дочки, раскраски и игрушки. Меню фиксированное, с несколькими вариантами обеда, и совсем не толстое, как мы привыкли видеть в туристических барах и ресторанах. Выбор в самом дорогом киевском ресторане в два раза больше, а порции в два раза меньше.
На выбор блюда из дичи, птицы, рыбы, морепродуктов – такое впечатление, что их забили или выловили накануне утром. Тушеные телячьи щеки, омар на пару, тыквенное парфе… Черный трюфель, который принесли под стеклом и тут же порезали ломтиками на тарелку. Самые свежие десерты, которые ты можешь выбрать прямо на огромном подносе в невероятном количестве. Лучшие местные вина. И один из самых легендарных немецких шефов Харальд Вольфарт. Общая цена роскошного обеда на троих с бутылкой вина – 490 евро.
Второй ресторан, в котором довелось побывать, это Paul Bocuse легендарного Поля Бокюза в Лионе. Тут все можно описать двумя словами: невероятно вкусно. Тыквенный суп с морепродуктами, цесарка с каштанами и крем-брюле с коричневым сахаром. Все очень просто, но очень круто. С ценой в 410 евро на троих. Еще живой на тот момент Бокюз и его супруга лично встречали гостей. Безусловно, это была самая лучшая кухня и самый лучший ресторан в мире.
Наконец, третий самый дорогой мишленовский ресторан, где был, – Vendôme шеф-повара Иоахима Висслера в пригороде Кельна. Кухня тут – чистое искусство. Начиная от оленины в карамельной глазури и заканчивая корзинкой, сплетенной из банана и наполненной молекулярным десертом из неизвестно чего. Тарелки с блюдами напоминают картины абстрактных экспрессионистов. Публика соответствующая: эти люди могли бы играть в сериале «Династия». Стоимость на троих – 505 евро.
Стоило ли это своих денег? Каждого потраченного евроцента. Обслуживание, качество еды, отношение. Идеально все. Стоит ли каждый из этих ресторанов отдельного путешествия, как говорят в гиде Мишлен? Вынужден признать, что стоит. Сюда едешь не только и не столько за качественной едой. Не только ради исторических особняков, где находятся эти рестораны, и красивых видов. Стоит ехать ради одного единственного слова, которое идеально описывает все происходящее в таких ресторанах, – атмосферы. И еще опыта, которого, пожалуй, больше нигде не получить.