Уроки истории. Чему стоит поучиться у украинских меценатов

Личный взгляд

директор Zagoriy Foundation Евгения Мазуренко

Хоральная синагога в Киеве, Дом учителя, Бессарабский рынок, Политехнический институт, Трехсвятительская церковь — это лишь несколько известных зданий, которых бы не существовало, если бы не поддержка меценатов. Дайте этой мысли осесть в уме: большого процента из того, за что мы сегодня любим свои города, просто не было, если бы не меценаты. И эти люди не только занимаются красотой и эстетикой того, что их окружает. Они еще хранят и улучшают достижения предыдущих поколений. Нам стоит перенять у них этот навык — стремление не только оставлять след, но и хранить следы наших предшественников.

Фото: Steve Johnson / Unsplash

Фото: Steve Johnson / Unsplash

Культура меценатства в Украине расцвела в начале ХХ века. Тогдашние предприниматели способствовали восстановлению исторических зданий, памятников и церквей, строили школы и больницы. Меценаты создавали благотворительные фонды, активно поддерживали художников, приглашали их жить и работать в свои имения. К примеру, как место встречи самых ярких умов и талантливых артистов своего времени известна Качановка, усадьба семьи Тарновских.

А художник Николай Пимоненко смог учиться в художественной школе только благодаря поддержке Ивана Терещенко, который был одним из главных меценатов учебного заведения и позволил Николаю поступить туда бесплатно. Представьте себе: возможно, мы никогда не увидели бы «Пасхальную утреню» или «Жертву фанатизма», если бы в свое время Терещенко не разглядел в молодом художнике искру гениальности, которую только надо было раздуть.

Telegram Logo

Важной составляющей деятельности меценатов является социальная направленность — ошибочно было бы считать, что они занимаются только художниками. Кроме художников, меценаты всегда поддерживали детей, пожилых людей, пациентов различных медицинских учреждений и людей с инвалидностью. Это прочно закреплено в украинской благотворительной традиции: например, галицкий меценат митрополит Андрей Шептицкий способствовал тому, чтобы были открыты госпитали для неимущих, параллельно с этим занимаясь созданием кооперативов и заботясь о приютах.

Шептицкий — та фигура, которая активно развивала культуру меценатства в Украине: он призывал паству поддерживать безработных, которые остались без средств к существованию из-за экономического кризиса, а также считал, что благотворительные действия надо организовывать, чтобы изменения были системными, а не ситуативными. Его поступки учат нас следующему: меценат не только делает добро самостоятельно, он не герой-одиночка — он еще и вдохновляет на перемены других, подает им пример и делает все, чтобы эти перемены пошли на пользу. В этой игре всегда должно быть два участника. Не только меценат дает обществу импульс для изменений, но и люди в свою очередь создают благоприятные условия для этих изменений.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: Steve Johnson / Unsplash

Фото: Steve Johnson / Unsplash

Ведь иногда меценаты — еще и смелые новаторы. А быть смелым без поддержки страшно. Смелым новатором был Иван Мазепа, который имел особый интерес к искусству. Он восстанавливал за свой счет Софийский и Успенский соборы в Киеве и еще с десяток других церквей. Интересно, что при его поддержке изменилась даже архитектурная парадигма: строительство перешло от дерева к камню, было возведено большое количество каменных храмов.

Сейчас же реставрацией Софии Киевской занимается уже новое поколение меценатов. Наши предшественники восстанавливали то, что было повреждено, а мы хотим предотвратить разрушение в будущем. Поэтому сейчас в соборе на средства меценатов установлена швейцарская система BioDry, которая осушает фундаменты и стены от избытка влаги. Это защитит фрески и мозаики и сохранит их для наших потомков.

Расцветом меценатства считают прошлый век. Мне очень хочется, чтобы чуть позже этот статус достался нашей эпохе. Чтобы мы продолжили работу Терещенко, Ханенко, Галагана, Бродского и других. И заканчивая их проект по реновации Софии Киевской, и внедряя совершенно новые форматы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Что может испортить отпуск Личный взгляд

Что может испортить отпуск

Вадим Медведев
Вадим Медведев
управляющий партнер FashionHub UA
Что отвечать детям о Холокосте Личный взгляд

Что отвечать детям о Холокосте

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
журналист, продюсер фильма «Слово Праведника»
Дело каждого. Почему мы должны защищать культурное наследие Личный взгляд

Дело каждого. Почему мы должны защищать культурное наследие

Евгения Мазуренко
Евгения Мазуренко
директор Zagoriy Foundation