Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Степанов: Украина через три года запустит систему трансплантации

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Украина сможет добиться так называемой трансплантационной независимости, и граждане, которые нуждаются в пересадке органов, смогут получить такую операцию, не выезжая из страны. Произойдет это через три года, заверил министр здравоохранения Максим Степанов 26 декабря.

Он добавил, что на этой неделе Кабмин принял постановление о Единой государственной информационной системе трансплантации органов и тканей. «Цель этого постановления – обеспечить запуск с 1 января 2021 системы, которая должна обеспечить подбор пар донор-реципиент. Без такой системы не сможет полноценно функционировать система трансплантации», – пояснил министр.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также на этой неделе было принято решение о создании центра, который будет заниматься всеми вопросами трансплантации. Степанов считает, что в Украине смогут делать около 5 000 операций в год. В этом году их сделали около сотни.

О подготовке хирургов, способных делать разнообразные операции по трансплантации в таком количестве, и об оборудовании соответствующих клиник министр ничего не говорил.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По инициативе МОЗ правительство расширило перечень учреждений здравоохранения, которые приобщаются к пилотному проекту трансплантации, до 38.

В течение 2020 года в Украине осуществлено 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 пересадка почки. Всего в этом году проведено 118 трансплантаций против 78, которые были сделаны в 2019 году. В 2021 году Украина увеличит количество трансплантаций минимум вдвое – будет проведено не менее 250 пересадок жизненно важных органов.

Дополнительно. Степанов в начале декабря заявил, что в Украине вакцина против коронавируса будет доступна в конце первого — начале второго квартала, то есть в марте-апреле 2021 года.

Комментарии

Все новости