Непогода сковала Украину и Европу. Чего ожидать от снегопадов дальше

Погода в Украине и Европе 8 февраля. Фото: УНИАН

Погода в Украине и Европе 8 февраля. Фото: УНИАН

В ближайшие сутки в Украине ожидается ухудшение погодных условий: снижение температуры, снегопады и гололедица. Чего именно нужно ждать, какова ситуация на дорогах, как будут ездить поезда, работать аэропорты и какая ситуация с погодой 8 января в Европе — в материале The Page.

Погода в Украине

8 февраля в большинстве областей Украины ожидается погода с осадками и порывистым ветром (7−12 м/с, порывы 15−18 м/с), снег и метель (особенно в западных, центральных и северных регионах), в южных областях и Прикарпатье — снег с дождем, налипание мокрого снега, гололед, в Закарпатье — дождь. Как сообщают в Укргидрометцентре, ночью ожидается температура от -10 до -15°С, днем — 2−7 градусов мороза, в северной части до минус 10 градусов, в южных областях и на Прикарпатье +1-6°С, на Закарпатье и юге Одесской области 7−12 градусов тепла. В Киеве и области ночью -12-14°С, днем — 7-9 градусов мороза.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 7 утра небольшой снег наблюдался во Львовской (снежный покров до 30 см), Кировоградской (4 см), Днепропетровской (2 см), Полтавской (1 см), Волынской (7 см), Житомирской (10 см), Киевской (5 см), Черкасской (25 см), Тернопольской (11 см), Хмельницкой (10 см), Ривненской (6 см) областях и городе Киеве (2 см). В то же время проезд по дорогам общего пользования обеспечен — для этого «Укравтодор» задействовал 1,8 тыс. работников и свыше 1,5 тыс. единиц техники.

Telegram Logo

Ситуация на дорогах Украины

В то же время на Facebook-странице патрульной полиции предупредили, что в Украине в пострадавших от стихии регионах возможно ограничение движения большегрузного транспорта и автобусов. Там также добавили, что ситуация на дорогах, где ожидается непогода, контролируемая, а движение по дорогам обеспечено.

Quote«Коммунальные организации обрабатывают проезжие части противогололедными материалами», — добавили там.

В протоколе заседания постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации говорится, что с 15:00 8 февраля въезд крупногабаритного транспорта в Киев будет временно ограничен, что минимизирует пробки на автодорогах и обеспечит движение снегоуборочной техники. В пресс-службе КГГА добавили, что ограничение снимут после улучшения погодных условий и сообщат об этом отдельно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как работают железная дорога и аэропорты в снегопады

Что касается курсирования поездов, то на сайте «Укрзализныци» сообщили, что компания работает в штатном режиме, задержек движения поездов из-за непогоды не зафиксировано. Для того чтобы обеспечить беспрерывность движения, «Укрзализныця» готовится работать в усиленном режиме и добавлять резервные вагоны к поездам.

Quote«Из Львова в Киев сегодня отправляются 13 поездов. При этом специалисты «Укрзализныци» пристально следят за наполняемостью этих поездов и готовы добавить места в связи с задержкой рейсов из львовского аэропорта им. Даниила Галицкого», — сообщили в компании.

Что касается аэропортов, то, как сообщили агентству «Интерфакс-Украина», в Борисполе он работает в штатном режиме.

Quote«Аэродромная служба предприятия обеспечивает необходимый коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках и перронах. Задействовано 26 единиц аэродромной техники», — говорится в сообщении.

Международный аэропорт «Киев» им. Игоря Сикорского (Жуляны) на своей странице в Facebook сообщил, что все рейсы выполняются согласно расписанию. Там также добавили, что взлетно-посадочную полосу, перроны аэродрома, привокзальную площадь интенсивно чистит снегоуборочная техника, а специальные бригады готовят усиленные смены.

Снегопад в Норвегии и Германии

В то же время в Норвегии наблюдается зимняя непогода, которая обрушилась на страну впервые за последние 10 лет, сообщили в метеослужбе страны. Там даже объявили красную тревогу по всей стране.

Сильные снегопады и снежные бури в Нидерландах привели к транспортному коллапсу в стране. Так, рейсы в аэропортах и движение поездов отменяются, а в работе общественного транспорта наблюдаются серьезные проблемы.

«Из-за установившейся зимней погоды никаких поездов сегодня не будет», — сообщили на сайте «Нидерландский железных дорог». Отменили также и движение общественного транспорта.

Что касается Германии, то, по прогнозам метеорологов, 8 февраля в стране будет -10°С. Последний раз такой холодный день там был в 2012 году. Незначительное потепление ожидают со среды, 10 февраля. Стоит отметить, что в прошлом году в это время в Европе наблюдались две оттепели и +13°С.

По данным портала Gas Infrastructure Europe, такое похолодание увеличит расход газа на отопление и уменьшит его запасы в подземных хранилищах (утром 7 февраля они были заполнены всего на 48,5%).

Контекст. По состоянию на утро 5 февраля 2021 года из-за штормового ветра, который оборвал линии электропередачи, в Украине оказались обесточенными 189 населенных пунктов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости