С 2021 года жидкости для электронных сигарет станут подакцизным товаром. Налоговики уже готовятся

C 1 января начнут взимать акциз на жидкости для электронных сигарет

C 1 января начнут взимать акциз на жидкости для электронных сигарет

Кабмин 27 июля принял постановление №643, которое вносит много изменений в Положение о Государственной налоговой службе (ГНС). В частности, она будет заниматься администрированием акцизного налога, взимаемого с жидкостей для электронных сигарет (вейпов), и лицензировать деятельность по их производству.

Появление же самого этого акциза предусмотрено законом №466-IX от 16 января 2020 года. Налог начнут взимать с 1 января 2021 года.

Акциз на жидкости для электронных сигарет – как произведенные в Украине, так и импортированные – составит 3 тыс. грн за литр. Это в среднем ниже, чем в Европе, но выше в сравнении с рядом стран постсоветского пространства. Так, в Азербайджане он составляет $12, в Узбекистане – $13, в Кыргызстане – $14, в Грузии – $72.

Telegram Logo

Производители должны будут наклеивать акцизную марку на каждый картридж или емкость с жидкостью к электронным сигаретам.

Дополнительно. Также с 1 января повышается ставка акцизного налога на содержащие табак изделия для электрического нагрева. Для них вводится отдельная товарная подгруппа и устанавливается ставка акцизного налога на уровне 1 456,33 грн за 1 тыс. штук в 2021 году. Ежегодно она будет повышаться на 20% до уровня 2 516,54 грн за 1 тыс. штук в 2024 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости