Facebook Pixel

Россия сократила поставки топлива в Украину

Министерство экономического развития России снизило поставки российского дизельного топлива и сжиженного газа в Украину в июне 2019 года на 30 – 50% от текущего уровня.

Об этом сообщили осведомленные источники из окружения российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», передает enkorr.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк ранее заявил, что для Украины это будет серьезным вызовом. «Есть проблемы, связанные с действиями РФ относительно ограничений, которые будут введены со 2 июня и будут касаться ограничений по поставкам дизеля, масел и запрета на поставки нефти», — сказал Данилюк, передает УНИАН. Поэтому бизнес должен быть готов диверсифицировать свои поставки.

Telegram Logo

Порядка 40% дизельного топлива в Украину до сих порт поставлялось из России. В июне объем поставок ДТ в Украину составит всего 65 тыс. т, из которых «Роснефть» импортирует 50 тыс. т, «Лукойл» — 14,9 тыс. т. Согласованные на июнь поставки лукойловского топлива составят 20 тыс. т ДТ и 10 тыс. т сжиженного газа, сообщают близкие к «Лукойлу» источники. Поставки компании упадут на 33% по сравнению с маем.

Насколько меньше нефти будет поставляться «Роснефтью», пока неизвестно, но эта цифра может составлять 50 – 75% от майских объемов.

Кроме того, если раньше объем поставок ДТ и автомобильного газа в Украине согласовывали в Минэкономразвития РФ на год, то с июня это будут делать ежемесячно.

По словам международного экономического эксперта Игоря Грабарчука, повышение цен на АЗС можно минимизировать за счет сотрудничества между Антимонопольным комитетом и операторами рынка. «Повышение цен на топливо возможно. Но если бизнес и государственные службы подойдут взвешенно и будут социально ответственными, то оно не будет существенным», – рассказал эксперт в комментарии УНН.

Как сообщалось ранее, согласно постановлению правительства РФ от 18 апреля, поставки угля, нефти и нефтепродуктов в Украину с 1 июня этого года будут осуществляться только на основании разрешений, выданных российским Минэкономразвития. Таким образом Россия отреагировала на украинские санкции.

Комментарии

Все новости