Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия объявила в международный розыск второго обвиняемого по делу о грязной нефти

РФ объявила в международный розыск еще одного фигуранта по делу о загрязнении сырья в нефтепроводе «Дружба» – Романа Ружечко, сообщил агентству «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией. Это уже не первый случай – ранее в международный розыск объявили Романа Трушева. Судебное заседание относительно обоих подозреваемых пока не назначено.

Контекст

Резкое ухудшение качества российской нефти 19 апреля обнаружила Беларусь, которая из-за этого ограничила экспорт нефтепродуктов в Украину. Тогда украинские трейдеры мгновенно отреагировали на ситуацию резким повышением цен – топливо на стелах АЗС подорожало на 1−1,5 грн за литр. Прокачку некачественной российской нефти прекратили также Польша и Германия, по территории которых проходит северный отрезок нефтепровода, а также Словакия, которая контролирует южный отрезок.

Всего по делу о хищении нефти из нефтепровода «Дружба» на сумму не менее 1 млн рублей подозреваемыми являются шесть человек. Четверо уже задержаны: генеральный директор компании «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, генеральный директор компании «Петронефть актив» Владимир Жоголев и заместитель директора компании «Магистраль» Сергей Баландин. Все они связаны с бизнесменом Романом Трушевым, построившем неподалеку от места аварии нефтеперерабатывающий завод, но не добившемся подключения к системе «Транснефти».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным Следственного комитета России, обвиняемые в марте-апреле 2019 года попытались скрыть хищение нефти на сумму «более 1 млн рублей», поставив в узел слива нефти у села Николаевка в Самарской области загрязненную нефть.

Сколько Россия заплатит за «грязные» проблемы

Сумма компенсации может составить до $435,3 млн, подсчитало издание «Ведомости». Пока о возмещении компенсации заговорила лишь соседняя Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко точной суммы не назвал, но сказал, что она превысит $100 млн. Если России придется столько заплатить, то общие потери от аварии превысят $2 млрд, а если окажутся верными белорусские оценки общего ущерба – больше $3 млрд, отмечают «Ведомости».

Подписывайтесь на нас в Google News!

На данный момент мощности по транзиту нефти по белорусскому участку нефтепровода в направлении Украины загружены примерно на 60%. Однако прокачка в направлении Польши не возобновлена, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в «Белнефтехиме».

Комментарии

Все новости