«Укрзализныця» заработала почти 3 млрд грн, однако это «бумажная» прибыль

Фото: Укрзализныця

Фото: Укрзализныця

«Укрзализныця» за 2019 год увеличила чистую прибыль до 2,9 млрд грн, что почти в 15 раз превысило показатель за прошлый год. В 2018-м этот показатель составил 203,8 млн грн. Показатель EBITDA вырос на 6% — до 17,3 млрд грн.

Доход от реализации продукции компании в прошлом году вырос на 8,4% — до 90,4 млрд, из которых 91% составили перевозки грузов и пассажиров. По еврооблигациям, выпущенным в 2013 году, компания погасила 60% — $300 млн, сказано в отчете «Укрзализныци».

Из-за снижения курса гривны в конце 2019 года до 23,7 грн за доллар была проведена переоценка валютных обязательств компании. Курсовая разница составила 4,3 млрд грн, что обеспечило прибыль на сумму 2,9 млрд грн. То есть фактически рост прибыли существует только на бумаге, отметил на своей странице в Facebook бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.

По его словам, если бы показатели были реальными, то кредитный рейтинг компании никто бы не ухудшал.

Контекст. Мининфраструктуры планирует дофинансировать «Укрзализныцю» на 4-5 млрд грн за счет средств, полученных от «Газпрома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.

Премьер Шмыгаль рассказал когда ждать первого транша от МВФ

Украина ожидает на согласование кредита размером в $5 млрд со стороны МВФ 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд государство получит следующий же день.