Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Общий доход бюджета уменьшается на 100 млрд грн — до 972,6 млрд грн.

Дефицит госбюджета увеличивается на 202 млрд грн – с 96 млрд до 298 млрд.

Отменяется статья о том, что в 2020 году Кабмин должен приблизить прожиточный минимум к его реальной величине.

Предлагается сократить расходы на Украинский культурный фонд: вместо 700 млн грн оставить 150 млн.

Расходы на МВД сокращаются на 4,8 млн грн, но только за счет финансирования спортклуба «Динамо» (4 млн грн), еще 800 тыс грн забирают у Гидрометцентра.

Полностью забирают средства со строительства аэропорта в Днепре (было запланировано выделение 1 млрд грн).

Финансирование Музея революции достоинства уменьшают с 97 млн до 30 млн грн.

Увеличивают Пенсионный фонд на 19,6 млрд грн — до 192 млрд грн.

Минздраву выделяют дополнительно 472 млн грн.

Финансирование Министерства ветеранов предлагают сократить в три раза, или на 800 млн грн.

Финансирование Общественного вещания предлагают сократить на 478 млн грн — до 1,23 млрд.

Создается Стабилизационный фонд в размере 99 млрд грн. Он должен помочь правительству в борьбе с эпидемией коронавируса. Им можно будет пользоваться во время карантина и еще один месяц по его окончании.

Предлагается разрешить дополнительные заимствования в размере 277,5 млрд грн. Из них 146,5 млрд грн – внутренние, а 131 млрд грн – внешние.

Доход от приватизации уменьшен до 500 млн грн (планировалось 12 млрд). Можно сказать, что приватизация приостанавливается.

Предложено полностью сократить статью расходов на Госфонд регионального развития и инфраструктурную субвенцию для объединенных территориальных громад.

Контекст. Первый проект изменений госбюджета предлагал сокращение доходов на 115 млрд грн и увеличение расходов на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета увеличивался на 202 млрд грн. Планировалось создать Стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагалось отменить все программы развития образования, поддержки сельхозпроизводителей, социального развития, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.