НКРЭКУ в прямом эфире снизила тарифы на распределение газа для 13 компаний

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 30 января снизила тарифы на распределение газа для 13 компаний. Заседание комиссии транслировалось в YouTube.

Тарифы были пересмотрены для «Гадячгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Лубныгаз», «Мелитопольгаз», «Николаевгаз», «Полтавагаз», «Тернопольгаз», «Тысменицагаз», «Уманьгаз», «Харьковгаз», «Черновцыгаз», «Газовик».

Telegram Logo

Для этих компаний тариф установлен от 1,66 грн до 1,79 грн за 1 куб. м.

Сообщается, что тарифы снизили для уменьшения социальной напряженности среди населения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. 18 января 2021 Кабинет Министров принял постановление, которым ограничил цену на газ для бытовых потребителей максимумом в 6,99 грн./ куб.м (на период действия карантина или до конца отопительного сезона). Также был ограничен тариф на распределение (доставку) газа на уровне 1,79 грн./ куб. м (без НДС).

Тарифы газораспределяющим компаниям на 2021 год НКРЭКУ установила в ноябре 2020 года. При этом она уменьшила тарифы в 2–3 раза в сравнению с теми, которые подали компании в своих расчетах.

Например, «Херсонгаз» при действующем тарифе 1,12 грн/куб. м. подавал обоснование на повышение тарифа до 3,07 грн. Ему установили тариф 1,8 грн. «Кировоградгаз», который находится под управлением «Нафтогаза Украины», подал обоснования на тариф 3,15 грн. Однако регулятор установил тариф 1,75 грн.

Большая разница между обоснованиями облгазов и тарифами, утвержденными НКРЭКУ, объясняется тем, что в расчетах были учтены убытки предыдущих периодов. Регулятор в своих расчетах руководствовался тем, что покрыть обоснованные расходы газораспределительных компаний и компенсировать убытки нужно постепенно, а не за два года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости