Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Второй приговор Саркози. Экс-президенту Франции дали год тюрьмы

Николя Саркози приговорили к году лишения свободы — за что, как и где он будет отбывать срок. Фото: Flickr

Николя Саркози приговорили к году лишения свободы — за что, как и где он будет отбывать срок. Фото: Flickr

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к одному году тюремного заключения за незаконное финансирование своей предвыборной кампании в 2012 году. Судья разрешил 66-летнему экс-главе государства отбывать наказание дома при условии ношения ним электронного браслета, сообщает телеканал CNN.

«Николя Саркози знал предел расходов. Он знал, что не должен его превышать», — отметил судья.

Кроме бывшего президента, перед судом предстали еще 13 человек. В их число вошли члены его консервативной республиканской партии, бухгалтеры и руководители группы связи, отвечавшие за организацию митингов. Им предъявлено ряд обвинений, включая подделку документов, злоупотребление доверием, мошенничество и соучастие в незаконном финансировании избирательной кампании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дополнительно. Уголовное расследование, которое было начато в марте 2014 года, показало, что предвыборный штаб Саркози потратил более $54 млн в ходе кампании (при этом применялись и поддельные счета). Между тем, граница, установленная французским избирательным законодательством, составляет $24 млн.

Руководитель тогдашней кампании Саркози в 2012 году Гийом Ламбер в интервью France 2 рассказал, что политик хорошо осознавал, что делает и не прислушался к рекомендациям бухгалтеров, которые убеждали его «скорректировать траекторию». В суде же политик заявлял, он его не информировали о этом.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Прокуратура неоднократно отмечала, что Саркози — «единственный человек, ответственный за финансирование своей кампании» и он осознанно решил превысить лимит, организовав множество митингов, в том числе гигантских.

Бывший глава государства вел длительную судебную тяжбу, пытаясь предотвратить судебное разбирательство. Однако в конце концов его апелляция была отклонена в конце 2018 года, а судебный процесс начался 20 мая 2021.

Контекст. В марте экс-президента Франции приговорили к трем годам заключения (один год — «очно», еще два — условно) за коррупцию и злоупотребление влиянием. Саркози подал апелляцию на это решение.

Юридические проблемы Саркози еще не закончились. Сейчас французские прокуроры изучают факт вероятного получения незаконных средств от режима бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи во время предвыборной кампании 2007 года, когда Саркози одержал победу.

Комментарии

Все новости