Facebook Pixel

Янукович не подавал иск в суд о незаконности отстранения его от должности – нардеп

Нардеп Совгиря опровергла заявление адвоката Януковича о его намерении побороться за кресло президента. Фото: УНИАН

Нардеп Совгиря опровергла заявление адвоката Януковича о его намерении побороться за кресло президента. Фото: УНИАН

Нардеп от «Слуги народа» Ольга Совгиря, являющаяся представителем Верховной Рады в Конституционном суде, опровергла распространенные накануне в СМИ заявления об обжаловании президентом-беглецом Виктором Януковичем своего отстранения от должности главы государства. Парламентарий указала, что такой иск в Окружной админсуд Киева не поступал.

Quote«Причем даже Верховный Суд может проверять только законность актов Верховной Рады, в то время как решение вопроса об их соответствии Конституции Украины является исключительным полномочием Конституционного Суда Украины. Пока никаких конституционных представлений по этому вопросу в Конституционный Суд не поступало», — добавила она.

Более того, по словам Совгири, Кодекс административного судопроизводства запрещает принимать меры по обеспечению иска по делам об обжаловании актов Верховной Рады.

Quote«Кодексом предусмотрен 6-месячный срок на обжалование такого постановления в суде со дня его принятия, а значит, открытие производства по этому иску с таким экстраординарно значительным пропуском срока на его представление в суд было бы грубым нарушением закона», — отметила нардеп.

Контекст. На днях адвокат Януковича заявил о намерении его клиента обжаловать свое отстранение от должности главы государства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Виктор Янукович подал иск в Окружной административный суд Киева против Верховной Рады Украины. Четвертый президент намерен обжаловать законность принятия парламентом постановления о его самоустранении с должности главы государства», — заявил Юрий Кирасир.

Он также назвал антиконституционным постановление ВР от 22 февраля 2014 года «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины».

Quote«В Верховной Раде понимали, что законно отстранить от власти демократически избранного президента путем импичмента не удастся, и рассматривали два варианта: физически устранить Виктора Януковича или, растоптав закон, захватить власть. Парламент, не имея на это полномочий, пошел по второму пути», — заявил адвокат.

Контекст. После побега Януковича из страны в 2014 году правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств. Янукович фигурирует в делах о незаконном завладении резиденциями «Межигорье» и «Сухолучье», фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», преступлениях против майдановцев, многочисленных тяжких экономических преступлениях и взятках, замаскированных под вознаграждение за авторские книги и т. д.

Подписывайтесь на нас в Google News!

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным по статье «Государственная измена» и заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы. Судья также объявил, что сторона обвинения доказала: Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

Комментарии

Все новости

Ресторанная премия СОЛЬ – не tripadvisor!

style
партнерский материал