Facebook Pixel

Лидеры G7 обсудили возвращение России. Пока решили отказать

Фото: creativecommons.org

Фото: creativecommons.org

На саммите G7 лидеры «Большой семерки» обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России, передает РБК-Украина со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Саммит проходит во французском Биаррице. Лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено», сообщил представитель японского правительства изданию.

Отметим, что перед началом саммита Германия заявила, что возвращение в G7 России не актуально.

Telegram Logo

Кроме того, президент Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» вместо России. Так он отреагировал на инициативу президента США Дональда Трампа вернуться к формату G8. Тем временем Канада выступила категорически против возвращения РФ в «Большую восьмерку», а вот Трамп отметил, что Россию могут пригласить на следующую встречу лидеров.

По итогу обсуждений лидеры G7 пришли к выводу, что еще «слишком рано» возвращать Россию в группу, пишет также AFP со ссылкой на дипломатические источники.

Quote«Они согласились с идеей, что G7 укрепит диалог и координацию с Россией относительно текущих кризисов, однако отметили, что слишком рано возвращать россиян за стол», — сказал источник.

Контекст

  • Россия сможет поднять вопрос о возвращении в G8 только после урегулирования ситуации на Донбассе, заявил во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон.
  • Во французском городе Андай на границе с Испанией проходит «контрсаммит» в знак протеста против саммита «Большой семерки». Его проводят представители неправительственных организаций, профсоюзов, активисты движения Alternatives G7, которые выступают против глобального капитализма.

Комментарии

Все новости