Кабмин рассмотрит вопрос о криминализации контрабандных подакцизных товаров

Правительство на следующей неделе рассмотрит законопроект о криминализации нелегального ввоза подакцизных товаров. Об этом сегодня, 21 октября, на пресс-брифинге заявил глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Он хочет вернуть таможне функции оперативно-розыскной работы и усилить ответственность за контрабанду. В частности, предложенные изменения касаятся товаров, которые приносят большую прибыль.

Нефьодов отметил, что на данный момент нелегальный ввоз товаров наказывается изъятием товаров и штрафами в размере 100% их стоимости. Иногда у импортера даже могут изъять транспортное средство. Такое серьезное наказание отпугивает их.

Telegram Logo

Но в случае, если маржинальность достигает сотен процентов, нужно вернуть таможенной службе право на проведение расследования и оперативно-розыскную работу. Речь идет о том, чтобы разрешить таможне использовать специальные технические средства – например, прослушивание.

Quote«Также нужно повысить финансовые санкции для недобросовестных нарушителей», — добавил глава службы.

Этот законопроект предполагает следующее: за первое нарушение – штрафы от трех до пяти необлагаемых минимумов (от 51 грн до 85 грн), за второе — пять-десять (от 85 грн до 170 грн), за третье и каждое последующее — 15-20 (от 255 грн до 340 грн).

Нефьодов заявил, что пока неизвестно, введут ли в качестве наказания лишение свободы за деятельность в виде организованной группы.

Он также выразил надежду, что парламент примет законопроект в конце 2019-го или в начале 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.