Кабмин определил функции и структуру новых налоговых органов

Фото: zakon.kz

Фото: zakon.kz

Правительство 6 ноября одобрило законопроект, который направлен на введение в реформируемых налоговых органах эффективной организационной структуры, построенной по функциональному принципу. Главное новшество — у всех налоговиков будет одно юрлицо.

В документе определены названия, статус, полномочия, иерархия налоговых органов, а также особенности оплаты труда. В частности:

  • приводится перечень органов власти, которые будут иметь статус контролирующего органа, устанавливается разграничение их функций в сфере администрирования налогов и сборов;
  • закрепляется статус государственных налоговых инспекций как структурных подразделений Государственной налоговой службы (ГНС);
  • указывается, как распределяются в руководящей вертикали ГНС функции, предусмотренные Налоговым кодексом и законодательством по вопросам уплаты ЕСВ.

Контекст

  • Этот законопроект является логическим продолжением законопроекта №2318, который вводит новый формат деятельности ГНС и Гостаможслужбы как единых юридических лиц. Среди прочего, документ запрещает главам местных госадминистраций влиять на назначение или увольнение руководителей таможен.
  • Кабмин сохранил полномочия налоговой милиции за Государственной фискальной службой до того, как создадут Бюро финансовых расследований.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Основатель Rozetka рассказал, что украинцы ринулись покупать после туалетной бумаги

Дополнительно. Время карантина пошло на пользу первичному рынку недвижимости. Во-первых, сразу стало понятно, кто строит, а кто — нет. У кого какие проблемы на площадках и какие способы их решать. Во-вторых, поредевшие ряды реальных покупателей — отличный холодный душ для всех игроков.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style

Украина стала лидером по поставкам в Европу органической продукции

Еврокомиссия сообщила, что по итогам 2019 года Украина заняла 1-е место в Европе и 2-е в мире (из 123 стран) по объемам экспорта в ЕС органической продукции, поднявшись на две ступеньки в сравнении с предыдущим годом.