Facebook Pixel

Адвокат главы НБУ Шевченко пояснил ситуацию с долгами за коммунальные услуги

Семья нового главы правления НБУ Кирилла Шевченко не имеет задолженности по оплате коммунальных услуг, а 1,2 млн грн, которые указаны как таковые, являются дополнительным взносом инвесторов на достройку ЖК Фундуклеевский из-за банкротства застройщика.

Этот вопрос образовался в связи со сложной историей строительства ЖК Фундуклеевский, банкротством компании застройщика «Консоль ЛТД», пишет Тарас Пошиванюк, адвокат главы НБУ в письме, текстом которого располагает The Page.

Как сообщается, в результате противоправных действий владельцев строительной компании «Консоль ЛТД» жилой комплекс не был достроен в указанные сроки, а само предприятие было введено в банкротство.

Telegram Logo

В связи с этим в мае 2015 года владельцы имущественных прав на квартиры решили объединиться для создания ОСМД «Фундуклеевской». При этом руководителями этого ОСМД странным образом были избраны лица, имевшие тесные связи с фактическими владельцами строительной компании «Консоль ЛТД».

«Обанкротившаяся компания продолжала контролировать объект жилой застройки и влиять на ход строительства и выводить средства и имущество», — говорится в письме.

Параллельно была разработана схема, по которой все тяготы достройки ЖК возлагались на инвесторов. При этом семья Кирилла Шевченко совершила 100% оплату имущественных прав на жилую недвижимость в указанном жилом доме еще в 2005 году.

Согласно дополнительным обязательствам семье Шевченко было начислено еще 1,2 млн грн платежей, а владельцы «Консоль ЛТД» полностью избежали ответственности, хотя именно они несли полную ответственность за достройку ЖК.

Значительное количество инвесторов не согласилось и отстаивали свои права в судебных инстанциях. Таким путем пошла и семья Шевченко. Руководство ОСМД, в свою очередь, обратилось в Шевченковский районный суд Киева с иском о взыскании задолженности в размере 1,2 млн грн по взносам в ремонтный фонд.

«Решением указанного суда исковые требования были удовлетворены», — отмечает адвокат.

Тем не менее, в дальнейшем, была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которого постановлением Киевского апелляционного суда от 03.02.2020 г. по делу № 761/39110/16-ц отменено решение Шевченковского районного суда города Киева от 12.08.2019 и отказано полностью в отказе в удовлетворении иска ОСМД «Фундуклеевской».

«Таким образом, на данный момент никаких задолженностей по оплате коммунальных услуг в семье Шевченко не существует», — заключил адвокат Тарас Пошиванюк.

На текущий момент идет расследования фактов возможного завладение руководителями ОСМД «Фундуклеевский» средствами ремонтного фонда, нерационального его использования и сокрытие ранее совершенных уголовных преступлений. Указанный ремонтный фонд был создан участниками ОСББ за счет собственных инвестиционных средств.

Комментарии

Все новости