«Газпром» навязывает Украине контракт на поставки газа

Российская компания «Газпром» готова подписать с Украиной новый контракт на транзит газа, но не получила официальных предложений от Украины по «своповых» поставках.

Об этом сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер, передает «ТАСС».

Он подчеркнул, что Украина должна в первую очередь позаботиться о собственном газоснабжении, а не о транзите газа в Европу. Подписать новый договор, который бы соответствовал европейскому законодательству, не удастся, однако можно продлить действующий.

Telegram Logo

По словам Миллера, «Газпром» поддерживает необходимые мощности для поставок газа в Украину в объеме 52 млрд кубометров газа в год.

Что касается «своповых» поставок, то Миллер отметил, что это только заявления руководителей «Нафтогаза» в социальных сетях, к которым в «Газпроме» не относятся серьезно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Новых переговоров между Украиной и российской компанией можно ожидать после формирования нового правительства в Украине, добавил Миллер.

Контекст

18 июня украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» вместо транзита газа.

Тогда же начальник юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнeц заявил о невозможности продления соглашения на европейских условиях, как требует украинский «Нафтогаз».

В феврале 2018 года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворилa исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» за нарушение контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости