Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС выделит Украине транш в 500 млн евро после выполнения условий МВФ

Фото: FB / PMHoncharuk

Фото: FB / PMHoncharuk

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассчитывает, что Европейский Союз предоставит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро до апреля 2020 года.

Об этом Гончарук заявил на брифинге с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Этот транш мы можем получить в первом квартале 2020 года, в ближайшие недели, месяцы».

Алексей Гончарук

Алексей Гончарук

премьер-министр Украины

Домбровскис подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы ей предоставили второй транш макрофинансовой помощи. Но он также отметил, что предоставление транша будет возможным после того, как страна выполнит предварительные условия новой программы с Международным валютным фондом (МВФ).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Европейская комиссия ожидает, что Украина выполнит ключевые предварительные действия, согласованные с МВФ, после чего мы предоставим ей транш. Но со своей стороны мы уже начали внутреннюю процедуру подготовки выделения средств», — добавил он.

Контекст. В июне 2018 года Европейский совет утвердил программу макрофинансовой помощи Украине. Сумма помощи – 1 млрд евро. Первый транш — 500 млн евро — Украина получила в декабре 2018 года. Макрофинансовая помощь ЕС предоставляется в виде займов, которые не должны превышать 2% годовых. Средства предоставляются при условии выполнения предыдущих договоренностей с Евросоюзом относительно осуществления реформ, важных для устойчивого экономического роста Украины.

Что касается Международного валютного фонда, то он 8 декабря предварительно согласовал программу финансирования Украины на $5,5 млрд сроком на три года.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Фактически Украина получила от МВФ Staff Level Agreement (принципиальное согласие кредитовать страну). Но принятие окончательного решения о начале финансирования зависит от выполнения обязательных условий — prior actions. Принимать решение об этом будет совет МВФ уже в 2020 году.

Комментарии

Все новости