Facebook Pixel

ЕС и МЕРКОСУР договорились о зоне свободной торговли

В пятницу Европейский Союз и южноамериканский блок МЕРКОСУР согласовали сделку о свободной торговле. ЕС стал первым, с кем организация подписала торговый договор, передает Reuters.

Переговоры между ними длились 20 лет. ЕС удалось достичь временного соглашения с блоком, основанным Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.

Организации активизировали переговоры после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. ЕС был вынужден искать новых глобальных торговых партнеров.

Telegram Logo

Соглашение отменяет большинство таможенных сборов. Это, в свою очередь, сделает европейские компании более конкурентоспособными и позволит экономить около $4 млрд в год.

Президент Бразилии Жаир Болсонару написал в Twitter, что это одна из важнейших сделок за все времена, которая предоставит новые возможности для стран МЕРКОСУР. Она укрепит тесные политические и экономические отношения между организациями.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Осаке заявил, что этот договор посылает месседж в поддержку открытой, взаимовыгодной, устойчивой и основанной на правилах торговли. Она обеспечивает появление новых рабочих мест для заинтересованных сторон.

На саммите G20 присутствовал президент Аргентины Маурисио Макри.

  • Контекст

Население ЕС и МЕРКОСУР в целом составляет 720 млн. человек. Согласно заявлению правительства Бразилии, на них приходится четверть мирового валового внутреннего продукта.

ЕС уже достиг торговых договоренностей с Канадой, Японией и Мексикой.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости