Экс-регионала Юрия Иванющенко вернули в розыск

Генпрокуратура вернула в розыск Юрия Иванющенко, бывшего регионала и соратника экс-президента Виктора Януковича. Его карточка снова появилась в базе МВД.

Screenshot.png

Иванющенко подозревают в присвоении имущества в особо крупных размерах и вымогательстве. Также экс-нардепу вменяют участие в организации терракта. Однако в Нацполиции назвали внесение этой статьи технической ошибкой. Ранее вместо нее значилось использование заведомо поддельного документа.

Из карточки Иванющенко также убрали статью о незаконном обогащении (368−2 УК), которую отменил Конституционный суд.

Контекст

  • Юрий Иванющенко, известный также как «Юра Енакиевский», сбежал из Украины в 2014 году — после Революции достоинства. Его обвиняли в хищениях из госбюджета в особо крупных размерах (так называемых «киотских денег»), а также в рейдерском захвате одесского рынка «7-й километр».
  • В апреле этого года Одесская прокуратура закрыла уголовное производство против Иванющенко. Однако после огласки этого факта Генпрокуратура заявила, что повторно объявит экс-регионала в розыск.
  • Интерес Иванющенко мог заключаться в попытке разблокировать свои активы в Швейцарии — $72 млн и бизнес-центр стоимостью еще $20 млн. Однако Федеральное ведомство юстиции страны решило, что деньги вернут только в том случае, если Генпрокуратура Украины официально сообщит о невозможности доведения дела до суда.
Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости