Facebook Pixel

Deutsche Bahn получит управление над «Укрзализныцей» — Гончарук

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Правительство Украины хочет отдать «Укрзализныцю» в управление на 10 лет национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на «Украинском завтраке» в Давосе, который организовал Фонд Виктора Пинчука, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Telegram Logo

«Мы связываем с этим решением не только ожидания о развитии «Укрзализныци». Оно должно показать, что Украина открыта для инвестиций и для новых стандартов».

Алексей Гончарук

Алексей Гончарук

премьер-министр Украины

Премьер добавил, что политическое решение касательно этого уже приняли – теперь нужно согласовать детали, условия и документы. Соглашение должны подписать в первых числах февраля.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий позже объяснил, что сейчас министерство привлекает руководство Deutsche Bahn для развития «Укрзализныци» в качестве советников, но в дальнейшем они будут иметь возможность изменить свой статус.

Со специалистами немецкой компании Украина будет советоваться по развитию пассажирских и грузовых перевозок. Такое партнерство, по словам Криклия, поможет увеличить транзитный потенциал Украины.

Контекст. Министерство инфраструктуры Украины вчера, 22 января, подписало «Меморандум о взаимопонимании» с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. Немецкие специалисты будут реформировать управленческие механизмы «Укрзализныци», а также повышать эффективность и качество железнодорожных перевозок в нашей стране.

Гончарук также заявлял, что на встрече с руководством Deutsche Bahn, которая состоялась неделей ранее в Киеве, представители Украины и немецкой компании договорилась о формате сотрудничества, а именно о том, что наша страна сохранит за собой 100%-й контроль над «Укрзализныцей». Он отмечал, что о продаже или аренде «Укрзализныци» речь не шла.

Комментарии

Все новости