Facebook Pixel

Что Владимир Зеленский сказал в Конгрессе США – тезисы

В ходе своего визита в США Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед депутатами Конгресса США. Конгрессмены 27 раз прерывали его выступление овациями, но Зеленский переадресовал аплодисменты «великому народу Украины».

Что именно Зеленский сказал в Конгрессе США

  • Вопреки всем препятствиям и мрачным сценариям Украина не пала. Украина жива и сражается.
  • Мы победили россию в битве за мировоззрение. У нас нет страха, и ни у кого в мире его не должно быть.
  • Украинцы победили, и это дает нам смелость, которой восхищается мир. Американцы победили – вот почему вам удалось объединить глобальное сообщество ради защиты свободы и международного права. Европейцы победили – вот почему Европа сейчас наиболее сильна и независима, чем когда-либо в своей истории.
  • Российская тирания утратила контроль над нами и больше никогда не будет влиять на наше мышление. Но мы должны сделать все, чтобы страны Глобального Юга также одержали такую победу. Я знаю: у россиян тоже может быть шанс на свободу, только когда они победят Кремль в своих мыслях.
  • Но битва продолжается. И мы должны победить Кремль на поле битвы. Это сражение не только за землю, за ту или иную часть Европы. Это битва не только за жизни, свободу и безопасность украинцев или любого другого народа, который россия стремится покорить.
  • Это битва за то, в каком мире будут жить наши дети и внуки и их дети и внуки. Она определит, будет ли это демократия для украинцев и для американцев — для всех.
  • Это сражение невозможно заморозить или отложить. Его невозможно игнорировать, надеясь, что океан или что-либо другое защитят сами собой. От Соединенных Штатов и до Китая, от Европы и до Латинской Америки, от Африки и до Австралии мир слишком взаимосвязан, слишком взаимозависим, чтобы кто-то один мог оставаться в стороне и одновременно в безопасности, когда продолжается такое сражение.
  • Наши две нации являются союзниками в этой битве. И следующий год – определяющий в ней. Это время, когда украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы. Свободы людей, отстаивающих собственные ценности.

Зеленский напомнил, что у россиян в разы больше артиллерии и снарядов, ракет и авиации, чем когда-либо было у Украины.

Владимир Зеленский передал Конгрессу США флаг от защитников Бахмута. Фото: USA Today

Владимир Зеленский передал Конгрессу США флаг от защитников Бахмута. Фото: USA Today

  • Но наши Силы обороны стоят. Украина выстоит и никогда не сдастся!
  • Вот это линия фронта: тирания, не знающая дефицита в жестокости, против жизни свободных людей.
  • Нам нужна ваша помощь, чтобы не просто выстоять в этих боях, а чтобы переломить все это. Чтобы победить на поле битвы. Чтобы российская армия полностью отступила, нужно больше орудий и снарядов.
  • Если ваши «Патриоты» остановят российский террор против наших городов, это позволит украинским патриотам в полной мере работать в защиту нашей свободы.
  • Если россия не достает наши города артиллерией, она пытается уничтожить их ракетами. Более того, россия нашла сообщника в этой геноцидной политике. Это Иран. Иранские убийственные дроны, идущие в россию сотнями, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Так один террорист находит другого.
  • И это вопрос времени, когда они ударят по другим вашим союзникам, если мы не остановим их сейчас.
  • Я считаю, что не должно быть каких-либо табу между нами в союзничестве. Украина никогда не просила и не просит, чтобы американские солдаты воевали на наших землях вместо нас. Украинские воины отлично сами умеют управлять американскими танками и самолетами.
  • Финансовая помощь также критически важна. И я хотел бы поблагодарить вас как за финансовые пакеты, которые вы уже предоставили нам, так и за те, по которым вы, возможно, примете решение. Ваши деньги – это не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, к которой мы относимся наиболее ответственно.
  • Россия может остановить эту агрессию, если захочет. Но вы можете ускорить нашу победу. Я это знаю. И она докажет любому потенциальному агрессору, что уже никому не удастся вторгнуться в границы другого народа, совершать зверства и властвовать над людьми против их воли. Наивно ждать шагов к миру от россии, которой нравится быть государством-террористом. Россияне все еще отравлены Кремлем.
  • Восстановление международного правопорядка — наша общая задача. Нам нужен мир.
  • Украина уже подала соответствующие предложения, и я только что обсудил их с президентом Байденом — нашу формулу мира. Десять пунктов, которые можно и нужно реализовать ради нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетия вперед.
  • Вы можете усиливать санкции, чтобы россия почувствовала, насколько разрушительна ее агрессия. В ваших силах помочь нам привлечь к ответственности всех, кто развязал эту неспровоцированную и незаконную войну. Пусть государство-террорист отвечает за террор и агрессию и возместит все нанесенные войной убытки.
  • Через два дня мы будем праздновать Рождество. Возможно, при свечах. Не потому, что так романтичнее, а потому, что света не будет. У миллионов украинцев не будет ни отопления, ни воды. Все это — следствие российских ракетных атак и ударов беспилотников по нашей энергетической инфраструктуре. Но мы не жалуемся. Мы не смотрим, кому легче.
  • Ваше благосостояние является результатом вашей национальной безопасности, результатом вашей борьбы за независимость и ваших многочисленных побед. Свою борьбу за независимость и свободу мы, украинцы, тоже пройдем достойно и успешно.
  • Мы будем праздновать Рождество. И даже если не будет электричества, свет нашей веры в нас самих не угаснет.
  • Если полетят российские ракеты, мы сделаем все возможное для защиты. Если полетят иранские дроны и нашим людям придется идти в бомбоубежища, вечером накануне Рождества украинцы и там сядут за праздничный стол и поддержат друг друга.
  • И нам не обязательно знать желание каждого, поскольку мы знаем, что все мы, миллионы украинцев, стремимся к одному — к победе. Только к победе.
  • Мы уже построили сильную Украину – с сильными людьми, сильной армией, сильными институтами. Вместе с вами! Крепкие гарантии безопасности для нашего государства, для всей Европы разрабатываем вместе с вами. И также вместе с вами поставим на место каждого из тех, кто бросил вызов свободе. Это будет основой защиты демократии в Европе и мире.

Глава государства также передал Конгрессу флаг Украины от защитников Бахмута. «Пусть этот флаг остается с вами», – сказал Зеленский.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉