Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ни единого уцелевшего здания и почти круглосуточные обстрелы: оккупанты пытаются уничтожить Авдеевку

Фосфорные бомбы в Авдеевке не редкость. Фото из социальных сетей.

Фосфорные бомбы в Авдеевке не редкость. Фото из социальных сетей.

Самыми горячими точками на карте боевых действий сейчас Бахмут и Авдеевка. Об этом сообщил 5 каналу глава Авдеевской военно-гражданской администрации Виталий Барабаш.

По данным Генштаба ВСУ на 18:00 8 грундня 2022 года, на Бахмутском и Авдеевском направлениях противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий. Обстрелам из танков, минометов ствольной и реактивной артиллерии подверглись районы тридцати населенных пунктов.

Фосфорные бомбы в Авдеевке

С 8:00 8 декабря 2022 года в городе не утихают обстрелы. Уцелевшего жилищного фонда в городе уже нет — дома либо повреждены, либо полностью разрушены. Есть здания, которые можно восстановить. Но 60% – только под износ.

Как сообщила в комментарии The Page волонтер ОО «Допомога» Алена Громоцкая, эвакуироваться реально, но сейчас практически нет желающих на эвакуацию из города. Более того, очень много людей возвращаются обратно: на двух выехавших десятки вернувшихся.

Quote«Они возвращаются по разным причинам. Кто-то попал под ракетный обстрел в другом городе Украины и вернулся, потому что в Авдеевке хотя бы не нужно платить за аренду жилья. Кому-то страшно оставлять имущество, которое приобретено тяжелым трудом. Кто-то вернулся из-за безысходности», — рассказывает она.

Алена добавляет, что людям, имеющим детей, или живущим с тяжелыми болезнями необходимо эвакуироваться. Потому что волонтерам почти невозможно срочно помогать, например, инсулинозависимым людям.

В Авдеевке не осталось уцелевших построек. Фото из социальных сетей

В Авдеевке не осталось уцелевших построек. Фото из социальных сетей

Quote"Обстрелы продолжаются почти круглосуточно. С начала полномасштабного вторжения нет ни одного дня, чтобы нас не обстреливали. Интенсивность разная, но в среднем где-то 12 обстрелов в день по городу происходит. Бывает более-менее спокойно. Ну мы так говорим. Это означает только один массированный" обстрел активно фосфорными зажигательными элементами и единичные прилеты", — рассказал он.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В Авдеевке до сих пор живут люди

Несмотря на это, в городе проживает около 2 тысяч человек, в том числе и дети. Из 25 тыс. жителей Авдеевки уехали 90%. Оставшиеся проживают в подвалах многоэтажек или в подвалах частных домов старой части города. По данным ИА «Вовремя», в Авдеевке есть одна больница, где находится врач и четыре медсестры. Коммунальных услуг в городе нет, свет исчез еще полгода назад, газ в мае 2022 года — как и по всему Донбасу. Воды нет, воду в городе берут из скважины, работающей с помощью генераторов.

В Авдеевке живут около 2 тысяч человек. Фото из социальных сетей

В Авдеевке живут около 2 тысяч человек. Фото из социальных сетей

На коммунальных предприятиях также есть импровизированные Пункты несокрушимости. Подобные в Украине создаются, а в Авдеевке уже 9 месяца.

Помогать сложно

По словам Алены Громоцкой, сейчас становится сложнее помогать городу, потому что:

  • Ухудшается погода

Наступила зима, и в городе гололедица. Ехать становится сложно.

  • Обслуживать транспорт — это дорого

Машины ломаются, попадают под обстрелы. Ремонт дорогой, а на руках гуманитарную помощь не донести.

  • Договариваться с фондами — сложно

Сейчас фонды отдают предпочтение деоккупированным территориям. Волонтер отмечает, что понимает почему эти города нуждаются в помощи. И добавляет, что Адиевка тоже нуждается в помощи, поскольку она находится под выстрелами восемь лет. А за девять месяцев полномасштабной войны ситуация только ухудшилась.

Quote«Мы как общественная организация ездим в Авдеевку раз в неделю, и раз в неделю — в прифронтовые села. Зависит от наличия бензина. Но боимся, что рано или поздно помощь может закончиться. Или что мы банально не сможем доехать», — делится она.

Алена добавляет, что она и волонтеры очень благодарны всем фондам и людям, которые помогают находить и доставлять гуманитарную помощь в город.

Выручают... фермеры

Волонтерам помогают фермеры.

Quote«Недавно фермер помог нам вывезти бус, который сломался и остался стоять на дороге, где ездят танки и комбайны. Этот фермер тащил бус своим Duster-ом», — делится волонтер.

Она добавляет, что сейчас эти фермеры — герои. Потому что потом плоды их труда превратятся в ту же продукцию на лавках, и гуманитарную помощь.

Несмотря на обстрелы, фермеры добросовестно продолжают работать в полях. Кто-то попадает под обстрелы, кто-то может подорваться на мине, но работа продолжается.

Тактика оккупантов

По словам Барабаша, ранее тактика кафиров была проста: они начинали массированный артобстрел, а затем штурмовые действия:танками, БТР и т.д. После шла пехота.

Авдеевка практически круглосуточно находится под обстрелами. Фото из социальных сетей

Авдеевка практически круглосуточно находится под обстрелами. Фото из социальных сетей

Сейчас тактика поменялась. Сначала они бросают вперед «чмобиков» [насильно мобилизованных, — Tha Page], вызывают огонь на себя, чтобы ВСУ раскрыло свои позиции. Уже после подключают минометные обстрелы

По самому городу враг бьет, чтобы куда. Однако на въезде в город со стороны Авдеевского коксохимического завода они запускают БПЛА. Как только по дороге появляется транспорт: гуманитарный, гражданский или военный, враг начинает обстрел.

Контекст. Небольшой промышленный прифронтовый город Авдеевка расположен в 24 км от Донецка. В городе расположен крупнейший в Европе коксохимический завод, находящийся в процессе консервации с начала мая.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости