Facebook Pixel

«Мы заинтересованы, чтобы все вернули деньги». Интервью с председателем наблюдательного совета «Альфа-Банка» Романом Шпеком

В Украине нет дешевых кредитов. В среднем их выдают под 21%. В соседних странах можно взять под 5-6%, а в Западной Европе – под 1%. При таких условиях нечего и говорить о создании бизнеса. Когда кредиты подешевеют, если не до западноевропейского уровня, то хотя бы станут такими как в Румынии или Словакии? Об этом The Page спросило у нового председателя наблюдательного совета «Альфа-Банка» Романа Шпека.

– У вас на столе я вижу замечательный слайд. На нем видно, что Украина занимает последнее место в Европе по размеру ставки по кредитам – 21%. Почему так происходит?

– Это мы с главным экономистом нашего банка Алексеем Блиновым совместили на одном слайде процентные ставки и суверенные рейтинги. Чтобы показать как доверие инвесторов влияет на ставки. Рейтинг поднялся с «В-» до В, с перспективой улучшения в течение ближайших шести месяцев. Но, как мы знаем, такой рейтинг инвесторы называют «високоспекулятивным».

– И что это значит?

– Это означает, что деньги нам одалживают дорого. Год назад правительство одолжило под 9,75%, и для нас это была успешная операция. Албания в том же месяце заняла под 3%.

– Сейчас уже уменьшаются ставки.

QuoteСтране нужно думать о своей репутации заемщика.

– Ставки уменьшаются в основном в евро. В долларах они уже не 10, а возможно 7. Но о чем это говорит? О том, что стране нужно думать о своей репутации заемщика. Мы смотрим на соседнюю Румынию, которая не является самой успешной экономикой в составе Европейского Союза. Но там произошло много серьезных изменений. Почему я назвал Румынию? Потому что у нее первый инвестиционный рейтинг ВВВ-. Нам, чтобы подняться на этот уровень, надо пройти еще шесть ступенек. А до Польши нам еще девять шагов.

– А когда рейтинг повысится, у нас ставки по кредитам уменьшатся?

– Ставки снизятся. И к нам будут идти иностранные инвесторы. Не только те, кто вкладывает в ценные бумаги Министерства финансов. Потому что Министерство финансов платит по своим облигациям в гривне более 12%, в зависимости от срока. Если суверен платит более 12%, то сколько будет платить металлургический комбинат или сельскохозяйственное предприятие? Это вопрос стоимости денег. Это говорит о том, что стране, для того чтобы обеспечить 40% роста ВВП в течение пяти лет, надо еще много чего сделать.

– Да, правительство нам говорит, что это возможно.

QuoteНа большой пакет реформ, которые поддерживались валютным фондом и Всемирным банком, Украине было предусмотрено 40 миллиардов долларов. А мы использовали меньше 50%.

– Я думаю, что они смогут это сделать, если изменять ситуацию в стране путем ускорения структурных реформ, проведения приватизации, земельной реформы. Но при условии бережного отношения к фискальной и денежно-кредитной политике, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность.

В этом году в октябре исполнилось 25 лет первой программе Украины с МВФ. Уже 25 лет мы периодически боремся за макрофинансовую стабильность. При том, что Польша поборолась полгода и обеспечила стабильность благодаря продвижению структурных реформ. Нам надо не столько смотреть на Doing Business и радоваться, что мы поднялись с 120-го на 70-е место, а смотреть на суверенный рейтинг государства.

Вот когда мы одалживали деньги под 9,75%, были ли альтернативы? Были. На большой пакет реформ, которые поддерживались валютным фондом и Всемирным банком, Украине было предусмотрено 40 миллиардов долларов. А мы использовали меньше 50%.

– Очень часто обсуждают такую логику: банки не могут выдавать более дешевые кредиты, потому что у нас высокая учетная ставка. Если же НБУ ее снизит, будут выдавать более дешевые кредиты. А так мы берем деньги под 17% и должны выдавать под 20%.

QuoteРомано Проди сказал: «Ты не можешь сам танго танцевать. Разве что стриптиз». Так же и для кредитования нужен кредитоспособный заемщик.

– Давайте посмотрим на ряд банков, особенно с иностранным капиталом, которые имеют достаточно ликвидности. Они берут доллар под один процент, евро – под полпроцента. Они не пользуются рефинансированием НБУ. Учетная ставка – это такой себе показатель, как средняя температура по больнице.

Но учитывая то, что половина экономики в тени, что имеющиеся заемщики уже закредитованы, они не могут значительно наращивать кредитный портфель. Многие из крупных заемщиков, которые относятся к известных олигархических групп или семей в Украине, не могут до конца раскрыть структуру собственности и показать нам конечного бенефициара. А сегодняшние требования риск-менеджмента и финансового мониторинга предусматривают, что мы должны знать, с кем имеем дело. И мы в основном все месимся на том небольшом секторе малого и среднего бизнеса. А он не такой легальный в Украине, не такой большой. А нелегальному бизнесу мы не можем предоставить кредит.

Когда-то мой хороший знакомый, он в то время был президентом Европейской комиссии, Романо Проди сказал: «Ты не можешь сам танцевать танго. Разве что стриптиз». Так же и для кредитования нужен кредитоспособный заемщик.

– То есть, даже когда Нацбанк уменьшит свою учетную ставку, это не значит, что у нас автоматически появятся дешевые кредиты.

– Конечно не означает. Мы будем говорить, что макроэкономических рисков стало меньше, а операционных рисков, рисков возврата кредитов... В Украине средний срок возврата проблемного кредита – 4 года. Если взять Великобританию, Францию, Германию, там с доллара проблемного кредита возвращается 80-90 центов. В странах Центральной Европы – 50-60 центов. А у нас какую бы вы цифру назвали?"

– Десять...

– Семь.

– То есть фактически у нас кредиты не возвращают. Как сказал один известный олигарх: «Долги платят только трусы».

– Те, кто один раз на этом обожглись, будут внимательно думать кому выдать.

– На таком рынке, где люди не возвращают, где заемщиков мало, где процентная ставка 21% и вы не видите предпосылок, чтобы она упала, как вы планируете наращивать объемы кредитования, больше зарабатывать?

QuoteЗа 9 месяцев объемы кредитов в корпоративном секторе и в гривне, и в долларе снизились на 6,6% и 7% соответственно. Инвестиции не растут.

– Меня другое удивляет. Я посмотрел макроэкономический прогноз правительства и вижу, что их темпы роста экономики, которые они предусматривают на 2020 год, немного выше, чем прогнозируют наши аналитики. Я проанализировал. За 9 месяцев объемы кредитов в корпоративном секторе и в гривне, и в долларе снизились на 6,6% и 7% соответственно. Инвестиции не растут. И у меня вопрос: за счет чего будет рост? Возможно, они что-то знают, но еще не поделились с нами.

– Сейчас у нас активно обсуждается рынок земли и, кажется, что он все же будет. Как ваш банк готовится?

– Мы не намерены инвестировать в землю.

– Правительство заявляло, что оно будет компенсировать ставки по кредитам на землю. Вы с ними уже ведете переговоры?

– Мы с Всемирным банком ведем разговор. Мы изучаем все те продукты, которые готовят наши международные финансовые институты, которые поддерживают реформы в Украине. Мы хотим иметь возможность пользоваться их продуктами. И чтобы свои продукты были конкурентными на рынке.

– Говорят о более-менее приличных процентах, до 5%, если правительство предоставит компенсацию по этим кредитам. Вы, как банкир, считаете, что это возможно?

– Если будет реалистичный бюджет, который будет поддерживать макроэкономическую стабильность, то почему бы и нет? Мы видим, что ставка, о которой мы говорили, не критично влияет.

– Я так понял, что несколько факторов: макроэкономическая стабильность, климат для инвестирования, желание правительства поддерживать.

– Серьезные структурные реформы и работа правоохранительной системы по возврату проблемных кредитов коммерческим банкам, возврат средств в Национальном банке, Фонд гарантирования вкладов. Сейчас 560 миллиардов гривен проблемных кредитов.

Под эти кредиты в банках сформированы резервы. Представьте себе, если банки расформируют эти резервы – прибыль возрастет. Прибыль уходит в капитал. А если взять учебник, из одного доллара или гривны в капитале банк имеет возможность выдать 10 долларов или 10 гривен кредита. Представьте себе, что за счет работы с проблемными кредитами капитализация банковской системы вырастет на 100 миллиардов. Напомню, 560 миллиардов объем проблемных активов. И если капитализация за счет возврата и расформирования резервов вырастет на 100 миллиардов, это возможность выдать один триллион кредитов.

– И тогда снизится ставка.

QuoteЕсли мы хотим увеличить объемы кредитования, мы должны решить проблему проблемных кредитов.

– И тогда можно говорить об объемах экономического роста. Здесь курица или яйцо. Если мы хотим увеличить объемы кредитования, мы должны решить проблему проблемных кредитов.

– Сейчас очень много говорят о невозврате кредитов крупными заемщиками, олигархами. Приватбанк, другие банки. Насколько это влияет на вашу работу?

– Оно влияет на нашу работу. Мы – украинский банк, мы создаем рабочие места в Украине, мы формируем часть украинского бюджета. Мы хотим способствовать экономическому росту. И когда общая экономическая ситуация неблагоприятная, мы не имеем возможности реализовывать амбициозные планы.

– То есть вы заинтересованы в том, чтобы Коломойский вернул деньги.

– Мы заинтересованы, чтобы все вернули деньги. В следующем году Украина должна выплатить по валютным обязательствам всех видов 9 миллиардов долларов. Вроде золотовалютных резервов достаточно. Но если же сократятся золотовалютные резервы, будет паника на денежном рынке, кредитные ставки будут расти, появится недоверие. И мы пойдем с В до В- вместо, того чтобы подниматься до ВВВ-. Итак, мы на этот период для рефинансирования обязательств должны привлекать средства международных финансовых организаций под 2%, под 3%, а не под 9,75%, не под 7%. Украинские налогоплательщики не должны переплачивать.

Поблагодарить 🎉