По ком свистит свисток. Чего бизнесу ждать от нового законодательства об обличителях коррупции

Андрей Слюсар
Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

17 октября 2019 года Верховная Рада приняла президентский законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно разоблачителей коррупции» №1010, который вступит в силу 1 января 2020 года.

В связи с тем, что он еще не подписан ни президентом Украины, ни обнародован на официальном веб-портале Верховной Рады, доступным является только текст законопроекта ко второму чтению от 16 октября 2019 года, положения которого могут не полностью совпадать с теми нормами, которые впоследствии вступят в силу (что уже неоднократно случалось в украинском парламенте).

Законопроект предусматривает целый ряд прав и гарантий защиты разоблачителей: они получат право на конфиденциальность, анонимность, безвозмездную правовую помощь, обеспечение безопасности в случае наличия угрозы жизни или имуществу, возмещение судебных расходов; получение психологической помощи.

Основной целью этого законопроекта является определение правового статуса разоблачителей коррупции и установления их прав, гарантий и механизмов защиты.

Разоблачителя законопроект определяет как физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация является достоверной, сообщило о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В то же время такая информация должна быть известна разоблачителю в связи с его или ее трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы или обучением, а также в связи с участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности (то есть информацию, прочитанную в фейсбуке или услышанную в баре, сообщать смысла не будет).

Законопроект предусматривает целый ряд прав и гарантий защиты разоблачителей: они получат право на конфиденциальность, анонимность, безвозмездную правовую помощь, обеспечение безопасности в случае наличия угрозы жизни или имуществу, возмещение судебных расходов; получение психологической помощи. Существенным элементом, который распространяется как на самих разоблачителей, так и на их близких, есть также защита от негативных мер воздействия со стороны работодателя за свой статус разоблачителя: от увольнения, отстранения, перевода на нижеоплачиваемую работу и прочее.

Едва ли не важнейшей нормой, которая призвана стимулировать разоблачения коррупции, является внедрение вознаграждения в размере 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненных государству убытков после вынесения обвинительного приговора суда.

Изменения, которые вводятся этим законом, повлияют не только на работу государственных органов, органов местного самоуправления и юридических лиц публичного права, но и на частных юридических лиц, которые являются участниками процедуры закупки в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках», если предмет закупки имеет стоимость не менее 20 млн грн.

На таких юридических лиц будет возложен ряд обязанностей по обеспечению обличителям условий для осуществления сообщения о правонарушениях.

  1. Внедрение механизмов поощрения и формирование культуры сообщения о возможных фактах правонарушений.
  2. Определение внутренних процедур и механизмов принятия и рассмотрения сообщений обличителей.
  3. Создания и обеспечения функционирования внутренних каналов сообщения о возможных фактах правонарушений – способы безопасного и анонимного сообщения информации разоблачителем руководителю или уполномоченному лицу.
  4. Обеспечение проведения предварительной проверки по сообщениям разоблачителей для определения оснований:

а) назначение проведения полноценной внутренней (служебной) проверки;

б) передача материалов в орган досудебного расследования;

в) закрытие производства в случае неподтверждения фактов, изложенных в сообщении разоблачителя.

Стоит ожидать со временем и в Украине расширение правового определения и юридической защиты разоблачителей из сферы исключительно противодействия коррупции на значительно более широкий круг нарушений: в сфере безопасности продуктов питания, экологии, нарушения прав человека и тому подобное.

Вопрос эффективной защиты разоблачителей – это мировая тенденция. Еще в октябре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию ООН против коррупции, в статье 33 которой говорится о необходимости включения национальных правовых систем государств-участниц мероприятий по защите разоблачителей от любого несправедливого обращения.

А буквально за 10 дней до принятия законопроекта Верховной Радой Совет ЕС принял новые правила относительно защиты разоблачителей. Эти правила в течение двух лет должны быть интегрированы в национальное законодательство стран-членов ЕС и касаются защиты разоблачителей не только коррупции, но и значительно более широкого круга нарушений.

Конечно, во многом это будет зависеть от практики применения уже принятого закона, но, учитывая указанную директиву ЕС, а также предыдущие рекомендации Комитета Министров Совета Европы, следует ожидать со временем и в Украине расширения правового определения и юридической защиты разоблачителей из сферы исключительно противодействия коррупции на значительно более широкий круг нарушений, которые вредят общественным интересам: в сферах безопасности продуктов питания, экологии, нарушения прав человека и тому подобное.

Поэтому определенные в этом законе механизмы защиты разоблачителей коррупции могут стать дополнением к уже существующим комплаенс-процедурам не только для бизнеса, который сейчас подпадает под его действие, но и ориентиром для значительно более широкого круга компаний, которые могут стать субъектами реализации аналогичных механизмов в случае дальнейшего расширения понятия разоблачителей и гарантий их защиты.

СПРАВКА. На английском языке разоблачитель – это whistleblower, дословно – тот, кто свистит в свисток.

Авторы: Андрей Слюсар, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Мария Новикова, юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.

Гонтарева рассказала, как закрыть дыру в бюджете Украины на 298 млрд грн

$5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), $1,7 млрд от Европейского союза и $1,2 млрд от Всемирного банка помогут Украине справиться с дефицитом бюджета в размере 298 млрд грн. Если быстро получить первый транш от Фонда, то очень скоро страна сможет вернуться на международные рынки заимствований по нормальной цене.

В «Планете Кино» рассказали «о самом ужасном в киноиндустрии» из-за COVID-19

Из-за карантинных мероприятий Лос-Анджелес оказался в глубоком локдауне. Это может помешать съемкам фильмов, что ударит по мировой киноиндустрии. Об этом рассказала генеральный директор сети «Планета Кино» Наталья Байдан в рамках спецпроекта Five o'clock.