За 10 месяцев этого года в Украине на более чем 3,5 тыс. (а если точнее – на 3699) коррупционеров стало больше. То есть это люди, которые имеют обвинительный акт в суде и доказанную вину.
Например, за прошлый 2018 год суды признали таковыми чуть более 4 тысяч человек. А в 2017 не было и 2,5 тысяч.
Большинство коррупционеров 2019 года – депутаты: 1326 человек. Конечно, ни одного депутата Верховной Рады там нет. Большинство – депутаты поселковых и городских советов. Также на горячем поймали и осудили 52 городских глав, одного сотрудника полиции и трех судей.
Консолидированный реестр коррупционеров ведется с 2010 года. Сначала он был закрытым для широкой общественности, пока Кабмин не открыл его в 2015-м — чтобы можно было производить специальную проверку лиц, претендующих на должности с повышенным коррупционным риском.
Люди из списка не имеют права занимать государственные должности в течение минимум трех лет. Все — в рамках антикоррупционной реформы и подсказок западных партнеров.
В таблице ниже приведены данные – сколько коррупционеров ежегодно попадало в перечень. Больше всего в 2012 году – аж 4643 человека. А вот за 2010 год известно только о 12 случаев.

Если же посмотреть на 2019 год, то большинство коррупционеров – депутаты: 1326 человек. Конечно, ни одного депутата Верховной Рады там нет. Большинство – депутаты поселковых и городских советов. Также в 2019 году поймали на горячем и осудили 52 городских глав, одного сотрудника полиции и трех судей.
Согласно постановлению Кабмина «О специальной проверке лиц, претендующих на занятие должностей с повышенным коррупционным риском», депутат или местный глава — одна из таких должностей. Однако в том же постановлении отмечается, что проверок в отношении них не предусмотрено.
То есть даже попав в этот список, депутат или местный глава может снова занять свою прежнюю должность. И это не будет противоречить законодательству. Например, Панасюк Андрей Николаевич — председатель Деловецкого сельского совета Раховского района на Закарпатье. В марте этого года он был признан виновным по статьей 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).
Согласно открытым данным судебного реестра, история связана с контрабандой табака через румынскую границу. Сейчас Панасюк Андрей Михайлович все еще занимает свою должность сельского головы — его не отстранили. Более того, он намерен баллотироваться на следующий срок. Говорит — в октябре 2020 года должны пройти выборы.
Даже попав в этот список, депутат или местный глава может снова занять свою прежнюю должность.
Самая распространенная коррупционная статья в 2019 году — нарушение требований финансового контроля (2115 дел) — несвоевременное представление декларации, указание некорректной информации или невнесение изменений в декларации.
На втором месте — предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу (154 дела) – то есть банальная взятка. Третье место — нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (88 дел) – то есть несообщение о собственном конфликте интересов.

Зрада с открытыми данными произошла этим летом. На два месяца, именно во время досрочных парламентских выборов, реестр коррупционеров просто закрыли. Потому что сначала его публиковало Министерство Юстиции под названием «Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение». Потом эта обязанность перешла к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) этот перечень назван «Единым государственным реестром лиц, совершивших коррупционное правонарушение или связанное с коррупцией правонарушение».
Журналисты и активисты назвали это угрозой потому, что почти 24 тысячи коррупционеров потенциально могли вернуться на госслужбу.
«В прошлом году реестр коррупционеров публиковал Минюст. Полгода назад эта обязанность перешла к НАПК. С тех пор реестр не обновлялся, и мы публично об этом заявили», — объяснял Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.
«Начиная с 14 августа 2018 года, списки коррупционеров публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. Однако последнее обновление данных произошло 25 июня 2019 года», — отмечалось на сайте Опендатабот.
В конце августа данные объединили и реестр открыли. Однако сравнить его с реестром, который публиковал Минюст, невозможно — старый реестр удален с сайта.
Татьяна Шкребко, которая точно должна быть в этом реестре, там отсутствует. Где она работает сейчас – неизвестно.
Юрий Томин, аналитик системы проверки контрагентов You Control, отмечает, что данные реестров не совпадают. По его данным, в файле НАПК отсутствуют записи о 1135 лицах, которые есть в последнем файле Минюста. А вот в последнем файле Минюста нет записи о 3223 коррупционерах, которые фигурируют в файле НАПК.
И весьма интересная история напоследок о несовпадении реестров и неполноте данных. «Схемы» в 2018 году рассказывали о Татьяне Шкребко, сотруднице НАПК.
«Осужденная за тяжкое коррупционное преступление в деле о хищении 3 млрд гривен в налоговой службе времен Виктора Януковича Татьяна Шкребко не была уволена с работы в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, потому что ее руководство не знало о существовании обвинительного приговора в отношении нее», – говорилось в материале.
Сейчас Татьяна Шкребко, которая точно должна быть в этом реестре, там отсутствует. Где она работает сейчас – неизвестно.