Facebook Pixel

На что жалуются иностранные инвесторы в Украине

Ирина Станиславская
координатор по коммуникациям Совета бизнес-омбудсмена

Совет бизнес-омбудсмена часто упрекают, что он защищает только крупных иностранных инвесторов в Украине. Но на самом деле лишь каждый шестой наш жалобщик – компания с иностранными инвестициями. За 4 года работы Совет получил от иностранного бизнеса 1021 жалобу и завершил расследование 762 дел. Почти две трети из них уже успешно закрыты.

С какими проблемами обращаются иностранные компании?

1-zhnaya-oblast-1.jpg

* Кумулятивно с мая 2015 г. по август 2019 г.

Чаще всего (45%), иностранные компании обращались в Совет по налоговым вопросам: возмещения НДС, необоснованные результаты налоговых проверок и блокирования налоговых накладных. Однако, стоит заметить, что доля обращений по налоговым вопросам от иностранных компаний на 11 п.п. меньше, чем в среднем от всех жалобщиков. Вместе с тем, в отношении правоохранителей (органов Прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности Украины), государственных регуляторов и таможенных вопросов иностранный бизнес обращался чаще.

Кто жалуется?

Информация о жалобщиках Совета и деталях их обращений – конфиденциальная. Мы не раскрываем названия компаний, которые к нам обращаются, если иначе не позволил заявитель. Однако мы можем изобразить общий портрет компании-жалобщика с иностранными инвестициями.

1.jpg

* Кумулятивно с мая 2015 г. по август 2019 г.

Что касается распределения по индустриям, то больше всего жалоб мы получили от компаний из сфер производства, оптовой торговли, сельского хозяйства и добывающей промышленности. В отличие от общей статистики обращений, где три четверти жалоб, поступающих от малого и среднего бизнеса, подавляющее иностранных заявителей – крупные предприятия.

А например?

Мы регулярно публикуем кейсы по закрытым делам на нашем сайте и в квартальных отчетах. Там есть много историй из разных уголков страны о налоговиках/правоохранителях/таможенниках, с хэппи-эндом и без. Для этой статьи мы отобрали несколько дел с скорее счастливым финалом, но длительным, непростым расследованием и крупными суммами на кону.

Огромный и необоснованный: штраф METRO

Крупнейший немецкий инвестор в Украине пожаловался нам на ГФС. Налоговая оштрафовала николаевское подразделение сети якобы за нарушение кассовой дисциплины.

По мнению ГФС, гипермаркет не делал записи об оприходовании наличности в специальной кассовой книге. Тот факт, что кассовые аппараты сети были напрямую подключены к системам ГФС, что вся наличность отражалась в книгах учета расчетных операций, а также что все супермаркеты сети работали аналогично уже много лет, налоговый орган особо не интересовало. При этом, за весь период проверки гипермаркет около полумиллиона гривен. А вот штраф выписали в 5 раз больше – 2,3 млрд грн. Интересно, что за отсутствие кассовых аппаратов вообще налоговая также штрафует – на 1 грн. Абсурдно, поскольку инкриминируемое нарушение никоим образом не указывало на то, что компания пыталась уклониться от уплаты налогов

Так началась многомесячная эпопея обжалования штрафа. Изучив обстоятельства дела, Совет убедился, что супермаркет все делал правильно – существует несколько альтернативных способов оприходования наличности, и Жалобщик использовал один из них. Кроме того, Совет подчеркнул, что штраф является непропорционально большим. Напоследок, судебная практика также свидетельствовала в пользу Жалобщика.

Налоговая согласилась, что Жалобщик не уклонялся от уплаты налогов, поскольку кассовые аппараты гипермаркета, напрямую подключены к системам ГФС, исключали возможность каких-либо махинаций. Однако, служба так просто не сдала свои позиции. Инспектору Совета, а также бизнес-омбудсмен и его заместителю, пришлось еще несколько раз встречаться с руководством ГФС, чтобы лично донести им доводы о безосновательности штрафа. В конце концов ГФС удовлетворила жалобу предприятия и полностью отменила штраф.

«Мировое соглашение» о реэкспорте

«Филип Моррис Украина» оспаривало сначала результаты налоговой проверки ГФС, а затем невыполнение государством Украины мирового соглашения с американскими, швейцарскими и украинскими офисами «Филипп Моррис» относительно отмены доначисления на сумму 635 млн грн.

Табачная компания обрабатывала импортируемое сырье и экспортировала свою продукцию за границу. При этом пользовалась специальным льготным режимом, согласованным с таможней. Но когда срок действия режима почти закончился, ГФС поставила под сомнение правомерность его применения. И предложила предприятию доплатить 635 млн грн налогов.

Обжаловать это решение инвестору не удалось, поэтому он обратился за помощью к Совету и подключил к делу американский и швейцарский офисы. Компании попросили Правительство Украины придерживаться международных договоренностей о защите международных инвестиций.

Для урегулирования вопроса правительство создало межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли эксперты Совета бизнес-омбудсмена, ГФС, Минюста, Министерства экономического развития и торговли и Министерства иностранных дел. Рабочая группа проанализировала ситуацию и предложила заключить мировое соглашение между компанией и государством.

Не совсем придерживаясь согласованных сроков, ГФС все же выполнила условия мирового соглашения и полностью отменила доначисления Жалобщику.

Никаких обязательств

Шесть лет назад украинское представительство ведущего мирового FMCG-производителя Procter & Gamble реорганизовали. Все права и обязанности, включая налоговые, перешли от предыдущего юридического лица в новой. В частности, право на возмещение 4 млн грн НДС из бюджета. Однако, как оказалось, ГФС не очень спешила возвращать предприятию миллионы. Многочисленные обращения компании только переадресовывали с одного Офиса крупных плательщиков налогов (ОВПП) к другому, из городской ГФС в областной.

Когда производитель уже устал обивать пороги налоговых, обратился к Совету. Начали ходить наши инспекторы. Организовали встречу с руководством ОВПП, аргументированно объяснили ситуацию и попросили разобраться. Полно, всесторонне и беспристрастно. Совет подчеркнул, что компания имеет законное право на возмещение НДС. Более того, этого требуют соответствующие судебные решения.

Только после этого ОВПП оперативно скооперировался с областной налоговой, в электронной системе все исправили. Хоть и обесцененные, но 4 млн грн вернулись на счет законного владельца.

Из положительного

За все время работы Совет бизнес-омбудсмена помог иностранным компаниям вернуть 10 млрд грн. Эта сумма, в частности, состоит из возмещения НДС, отмены результатов налоговых проверок, пересмотра таможенной стоимости товаров. Из того, что нельзя измерить деньгами – Рада прекратила сотни случаев неправомерных действий государственных органов, закрыла безосновательно открыть уголовные дела помогла компаниям получить разрешения и лицензии. Использовала по максимуму имеющиеся инструменты для того, чтобы помочь иностранным инвесторам в Украине защитить свои права и отстоять их законные интересы.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]