Речь идет о двух законопроектах №1209 и №1210. Их история следующая. На протяжении нескольких лет готовился так называемый антиофшорный пакет. Сделали эту работу достаточно тщательно. В прошлом году Минфин вывесил эти проекты на сайте, приурочив обнародование к валютной либерализации. Но тогда принять их не удалось.
К законопроектам вернулись сейчас и опубликовали на сайте Верховной Рады. Однако внесли невероятное количество дополнений, как понимаю, по инициативе Министерства финансов и ГФСУ. Я уже третий или четвертый день изучаю и не устаю поражаться. Вот несколько самых ярких моментов, которые добавили к антиофшорному пакету.
Новые принципы расчета налогов
Предлагается отменить валютные курсовые разницы при расчете налога на прибыль, они перестают влиять на расходы.
Экспорт по цене ниже себестоимости теперь должен облагаться 20-ти процентным налогом на добавленную стоимость. Попытка это внедрить была предпринята еще 3 года назад, но суды признали норму незаконной. Теперь она проводится через поправки в закон.
Предлагается также официальная публикация котировочных цен для целей трансфертного ценообразования на сырьевые товары. Мы от этого отказались 3 года назад как от неудачного эксперимента, и до сих пор суды отменяют доначисления 5-летней давности.
Новая ответственность налогоплательщиков
Явно чувствует жесткий перекос во взаимоотношениях между государством и бизнесом в пользу государства
Вводится много норм, изменяющих ответственность налогоплательщиков не в лучшую сторону. Например, внеплановые проверки предлагается назначать не по факту выявления нарушений, а при подозрении/сомнении налоговиков. Если это произойдет, предприятия будут только и делать, что постоянно отвечать на запросы.
Также отменяется персональная ответственность инспекторов за необоснованные доначисления в акте проверки. Сейчас инспекторы побаиваются писать неадекватные заключения, понимая, что такая ответственность существует.
Убирается максимальный порог судебного сбора для обжалования налоговых решений. Такое уже было и раньше, тогда предприятия платили миллионы за право обжаловать решения.
Всего подобных нововведений порядка 30-ти. Явно чувствуется жесткий перекос во взаимоотношениях между государством и бизнесом в пользу государства. В пользу бизнеса в проектах законов мало что просматривается.
Удар по экспортерам
Есть нормы, которые бьют по целым отраслям. Из-за них просто «лягут» такие предприятия, как, например, «АрселорМиттал Кривой Рог».
И вот почему. Закон меняет базу налогообложений. В Украине железо бедное. Вы добываете камушек, а в нем железа 30%. Его надо обогащать, чтобы не возить камни из одной части земного шара в другую. Это железо из камня вынимают и получают продукт обогащения – окатыш. Вопрос, как это облагать?
Общепринятая мировая практика заключается в том, чтобы брать за основу содержание вещества, которое вынимают из земли. А в законе предлагают облагать вещество после обогащения руды. Из-за этого налоги для добывающих компаний вырастут в разы. Если это произойдет, то мы просто не сможем конкурировать с той же Австралией.
Мне вообще показалось, что были собраны судебные дела, в которых фискальная служба проиграла бизнесу. Их проанализировали и решили, что раз в судах проигрываем, значит надо менять законы. Это чисто фискальный проект.
Все эти нововведения подаются под соусом, что мы мы соберем миллиарды гривен благодаря тому, что закрутим гайки.
Все эти нововведения подаются под соусом, что мы соберем миллиарды гривен благодаря тому, что закрутим гайки. Если государство хочет собрать несколько десятков миллиардов гривен, то они, предположительно, покинут карманы предприятий, налогоплательщиков.
Другое дело получится ли все эти задумки воплотить в жизнь. Технически, при нынешней ситуации в парламенте, проголосовать можно что угодно. Мы верим, что успех голосования частично зависит от бизнеса, гражданского общества и экспертной среды.
На протяжении последних 3-5 дней, я общался со многими представителями бизнеса в Торгово-промышленной палате, Американской торговой палате и Европейской бизнес Ассоциации. Общее впечатление: из предложенных изменений только 10% понятны бизнесу и допускаются. Я сейчас не говорю об антиофшорном пакете, предложенном изначально. Это был вполне рабочий проект, который можно обсуждать, оперативно уточнить и выходить на голосование. А вот то, что к нему добавлено – категорически неприемлемо.