Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как приблизить к идеалу налоговую систему в Украине

Виктория Домарева
налоговый эксперт, co-founder консалтинговой компании «Бюро»
Нареканий на налоговую систему от украинцев всегда было больше, чем одобрительных отзывов

Нареканий на налоговую систему от украинцев всегда было больше, чем одобрительных отзывов

Налоги – понятие, вызывающее большое волнение и у тех, кто работает на работодателя, и у тех, кто владеет собственным бизнесом. За годы независимости Украины налоговая сфера пережила много реформ и изменений. При этом нареканий на налоговую отрасль от украинцев всегда было больше, чем одобрительных отзывов. Разбираемся подробнее: действительно ли наша налоговая система некачественная, какие она имеет преимущества и недостатки по сравнению с европейскими, и какой бы могла быть идеальная налоговая система в Украине.

Электронное администрирование НДС: польза и вред

Много вопросов вызывает электронное администрирование НДС – совокупность организационных и технических средств, необходимая для того, чтобы обеспечить учет администрирования НДС в электронном виде. Тестовый режим системы прошел в 2015 году.

Если смотреть с точки зрения администрирования для бюджета и для государства – это отличная система. С ее помощью выявлено множество нарушений. В частности, система помогла тому, чтобы исчезли «площадки», которые существовали с начала 2000-х и масштабно торговали налоговыми кредитами. Система электронного администрирования стала средством борьбы с подобными схемами и нарушениями. Ведь теперь вся таможня фиксируется, все товары фиксируются – и все это можно контролировать удаленно.

Но с другой точки зрения ситуация выглядит совсем иначе.

QuoteДля обычных налогоплательщиков электронное администрирование НДС превратилось в инструмент влияния и даже шантажа со стороны налоговой.

Происходят определенные блокировки регистрации налоговых накладных, но сумма средств на электронном счете все равно «замораживается». Таким образом, бизнес вынужденно финансирует государство. С другой стороны, заблокированные налоговые от поставщика – это вынужденная уплата НДС за счет отсутствия налогового кредита. То есть выходит, что эта система сделана для контролирования налогов, а по факту применяется для «выбивания» средств у бизнеса.

Пример западных стран: какие изменения могли бы прижиться в Украине?

Высокие ставки налогов европейских стран в нашей стране не могут прижиться и нормально функционировать для владельцев бизнеса.

QuoteНаши предприниматели психологически еще не готовы воспринимать такие цифры налогов на доход. Бизнес, напротив, постоянно ищет, как оптимизировать прибыль, чтобы платить меньше налогов.

Интересен пример Латвии, где нераспределенная прибыль не облагается налогом на прибыль. В то же время облагается налогом прибыль, распределяемая между собственниками, – применяется 20% налог на выведенный капитал. Таким образом, бизнес может вкладывать средства в развитие своей компании, то есть реинвестировать свой капитал обратно в свою компанию без уплаты налога за это. А если ты желаешь вывести капитал в свою собственность, то платишь налог.

В Украине пытались ввести этот налог, но, к сожалению, пока это не дошло до принятия на законодательном уровне. Возможно, после войны этот проект можно будет реализовать.

Как компании пытаются уклониться от уплаты налога

ФЛП, находящийся на едином налоге, никак не может его «обойти». Этот налог фиксируется на поступившие на расчетный счет деньги. Если физическое лицо-предприниматель «пускает» определенные поступления от предприятия на свои личные карты, это будет зафиксировано банковской системой, что будет угрожать проверками.

Если вы ФЛП, у вас есть постоянные поступления сумм на личные карты, и вы не можете подтвердить источник этих поступлений для налоговой, то есть большая угроза получить штраф или налог в размере 19,5% от этой не подтвержденной суммы.

Уклониться от уплаты определенного налога бизнесам почти невозможно. Поэтому есть те, кто пытается искусственно «уменьшить» доходы, а расходы, наоборот, «увеличить», чтобы сумма уплаты налогов была меньше. К примеру, в ресторанной отрасли большой проблемой является отсутствие оформления каждого работника предприятия. Очень трудно найти ресторанное заведение, в котором оформлены все сотрудники.

Как должна работать налоговая система, чтобы уменьшить схемы/обходы по уплате налогов?

Бизнесу нужно все же идти навстречу государству и платить налоги с реальных поступлений добросовестно и прозрачно. Государству, в свою очередь, нужно отменить «блокировку» регистрации налоговых накладных.

QuoteЕсли мы стремимся быть страной в составе Евросоюза, то одно из первых, что мы должны подтвердить, – это прозрачность налоговой системы и то, что мы готовы платить налоги.

Какие изменения следует сделать для улучшения системы налогов в Украине?

Для усовершенствования системы налогообложения стоит сделать акцент на каких-то отдельных сегментах бизнеса. Например, рассмотреть для бизнесов такое налоговое и правовое пространство как Дія City, которое сейчас существует для IT-бизнеса и предоставляет большие преимущества в налогах: низкие налоговые ставки, альтернативная модель найма, типовой формат КЗоТ, сотрудничество через ФЛП или GIG-контракт.

Также было бы неплохо сделать разные ставки НДС. Этот опыт уже постепенно внедряется: сельскохозяйственные культуры – 14%, лекарственные средства – 7%, или, по примеру Польши, уменьшить ставку НДС на продукты питания до 0%.

Кроме того, следует либо отменить для бизнеса систему электронного администрирования, либо усовершенствовать эту систему, чтобы это было полезным, а не губительным фактором для бизнеса.

QuoteДругим положительным изменением может стать снижение единого социального взноса для работодателя.

Ранее, в зависимости от класса профессионального риска производства, ЕСВ составлял от 36,76% до 49,7%. С 2016 года введена единая уменьшенная ставка 22%, которая все равно остается достаточно серьезной нагрузкой. В рамках европейских цифр эта ставка не очень отличается, но следует учитывать, что в странах ЕС другие реалии и другая заработная плата.

В целом формула качественной налоговой системы в Украине может выглядеть следующим образом: эффективные и адекватные реформы, способствующие развитию бизнеса + частные предприниматели, которые не оптимизируют свой доход для меньшей уплаты налогов и не отклоняются от их уплаты. Только работая на пользу друг друга, мы сможем увидеть качественное развитие нашей страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии
Все новости