Что такое фуфломицин

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Борщ, жаркое с мясом, салат, гарнир (рис или картофель), чай или кофе с десертом. Вот стандартный набор бизнес-ланча, который предлагают киевские заведения общепита средней руки. Откладывая в сторону одно из таких меню, знакомый гастроэнтеролог заметил: «У нас две проблемы: украинцы много едят и много болеют. Часто от неумеренной еды и неэффективных лекарств». Разговор о культуре потребления и пищевых привычках успешного человека отложим до следующего раза. Сейчас же хочу поднять тему, которая касается не только здоровья, но, возможно, и жизни.

Препарат «Панкреатин» есть в домашней аптечке каждой второй семьи. По назначению врача он необходим людям, страдающим панкреатитом. Это заболевание поджелудочной железы. А сам препарат – действующее вещество животного происхождения, которое должно заменить отсутствующие в организме ферменты – липазу, амилазу и протеазу. То есть речь идет о полноценном лекарстве.

У нас эти таблетки часто употребляют для того, чтобы облегчить усвоение углеводов, жиров и белков. Одно дело, если речь идет о последствиях обильного ужина после деловых переговоров, а совсем другое – когда человек действительно болен. Последний фактор и вынудил The Page разобраться в опасной ситуации, которая возникла с этим препаратом на рынке.

Telegram Logo

Так, сейчас активно рекламируют «Панкреатин» (РП UA/0337/01/03) производства ПАТ «Витамины». Содержимое таблеток этого производителя исследовал авторитетный Киевский научно-исследовательский центр судебных экспертиз. Эксперты выяснили, что этот препарат содержит намного меньше действующего вещества, нежели указанно в инструкции. Например, из задекларированных 250 мг панкреатина в одной таблетке (дозе) на самом деле всего около 24 мг действующего вещества. То есть менее 17% заявленного, а остальное – просто молочный сахар (лактоза).

Таким образом, предприятие продает препарат, который по своей сути не является лекарством. Это в лучшем случае БАД с низкой доказанной эффективностью. Или, как метко в свое время назвала пилюли такого рода бывшая и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, фуфломицин. Кстати, сама Супрун неоднократно поднимала тему о запрете рекламы таких средств (что, кстати, сделали даже в России). Но власть изменилась, и вопрос завис.

Если говорить о расходах украинцев на лекарства, то внятной статистики на эту тему нет. Ни Госстат, ни Минздрав ее не ведут. По данным Всемирной организации охраны здоровья, каждая десятая упаковка лекарств в странах с низким или средним уровнем доходов – некачественная или поддельная. Эксперты из украинского Минздрава неофициально добавляют: в Украине – каждая третья. Одно из крупнейших исследований проводили фонд «Відродження» и Центр противодействия коррупции. Объем рынка впечатляет: только в 2017 году украинцы потратили в аптеках на лекарства почти 54 млрд грн. Из них – 14 млрд грн ушло на гомеопатию, фитотерапию и другие лекарства без доказанной эффективности. Если проще – 26 гривен из 100.

Кстати, это ответ на вопрос, почему производитель недопанкреатина – ПАТ «Витамины» – не хочет называть его БАДом. Все просто: полноценное лекарственное средство – это 7% НДС. А БАД – 20%.

Но вернемся к панкреатину. Минздрав и Государственный экспертный центр пока умыли руки и не хотят разбираться. Официальное письмо от этих структур есть в распоряжении The Page. В условиях, когда государство не делает ничего, чтобы защитить кошельки и здоровье людей, единственный выход – сделать это самому. А именно: читать составы лекарств, проверять рецепты врачей и доверять только надежным производителям.

Фотогалерея
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Как можно остановить «Северный поток-2» — наиболее эффективные действия Украины

Чтобы эффективно противостоять завершению строительства газопровода «Северный поток-2» Украине и ее союзникам необходимо применять Международное морское право.

Украина обновила исторический рекорд по экспорту зерновых — Минэкономики

По данным Гостаможслужбы 2019/2020 маркетинговый год завершился новым историческим рекордом — на внешние рынки поставлено 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

«Социс» показал рейтинг Зеленского и партий

Если бы выборы в Украине прошли в ближайшее время, то за президента Владимира Зеленского проголосовали бы 36,6% из тех, кто пошел бы на выборы. За лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко — почти 21%.