Facebook Pixel

Что показал визит Байдена в Европу на фоне войны в Украине

Илья Куса
эксперт Украинского института будущего

А теперь давайте серьезно. Что показал визит Джо Байдена в Европу на фоне войны в Украине?

1. Соединенные Штаты пока не готовы менять свою позицию относительно войны. Поставки оружия — ок, но не системы ПВО или самолеты. А это значит, что война должна продолжаться, чтобы Россия тратила больше ресурсов за наш счет и глубже втягивалась, давая Штатам повод, благоприятный фон, контекст и пространство для маневра по мобилизации союзников, усилению своего влияния в регионах и участию в переделе нефтегазового рынка.

2. Варшавская речь Джо Байдена была откровенно пустой. Это повторение всех тех тезисов, которые мы уже знаем, с вкраплениями рейгановских идеологем 1980-х годов, благодаря которым администрация Байдена хочет сколотить новую прозападную глобальную коалицию, в том числе против Китая.

3. США включились с головой в передел нефтегазового рынка. Планы, обозначенные Евросоюзом по диверсификации поставок газа до 2030 года, на руку Вашингтону, который будет наращивать экспорт СПГ в Европу в течение следующих 3 — 5 лет, пока там достроят инфраструктуру. Пока что США пообещали европейцам гарантированные поставки 15 млрд кубометров газа до конца этого года. Это немного, но зато сразу обозначает их роль в будущем газовых поставок в Европе.

4. В ЕС создают новый орган, который будет управлять закупками газа. Фактически это возрождение идеи Европейского энергетического союза 2014 года. Это приведет к централизации процесса импорта газа в Европу, которым будет управлять Еврокомиссия, а значит, к усилению наднациональных структур в ЕС. Правда, пока непонятно, как этот новый механизм будет согласовываться с национальными энергетическими интересами других стран и частных компаний. Но тенденция налицо.

5. Пятый пакет санкций, согласованный США и ЕС, — это такой себе «средний вариант» между бездействием (на фоне визита Байдена это было невозможно) и пакетом радикальных мер, который предлагали Польша, Чехия и Словения в своих «10 пунктах», включая морскую блокаду, заморозку выдачи виз всем россиянам и отключение ВСЕХ российских банков от SWIFT. В итоге решили просто расширить список персональных санкций, а также список санкций против оборонных предприятий РФ (часть из которых уже были под санкциями). Британия и США еще отдельно, только для себя, ввели ограничения, связанные с российскими золотовалютными резервами.

6. Визит Байдена в Польшу был не столько о помощи Украине, сколько о двустороннем партнерстве между Варшавой и Вашингтоном. Правящая партия Польши давно выстраивала тесное сотрудничество с США, именно на него делая ставку в качестве альтернативы франко-германскому тандему в Евросоюзе. То, что началось при Трампе, продолжается и при Байдене, а война в Украине подстегивает развитие этого процесса. Более того, на фоне кризиса, созданного вторжением России в Украину, Польша получает возможность благодаря своей мегаактивной роли в поддержке Украины реанимировать переговоры с США о размещении постоянной базы на ее территории, участии США в программе перевооружения польской армии и даже замять вопросы, связанные с критикой внутренней политики Варшавы со стороны демократов, из-за которой отношения Польши и США в 2021 году не заладились.

7. Кроме того, активизация США на польском направлении продиктована и конкуренцией с Британией, которая с первых дней войны была особенно активной и энергичной в расширении своего военного присутствия и политического влияния в Балто-Черноморском регионе. Штаты не могут позволить себе отставать, отдавая Лондону инициативу в выстраивании своего альянса на базе «дуги Трехморья» в Европе, в которую входят проамериканские страны Евросоюза.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора