Facebook Pixel

Чем прозрачнее деятельность компании, тем легче ей найти инвестора

Дмитрий Алеев
руководитель отдела аудита KPMG в Украине

Законодательные требования к публикации финансовой отчетности — далеко не единственное основание, чтобы общественно значимым компаниям, крупным и средним предприятиям в Украине делать результаты своей деятельности публичными. В странах с развитой экономикой открытая финансовая отчетность давно является важным аргументом при создании успешного бизнес-партнерства, а также в процессе поиска талантов.

Традиционно в Украине финансовая отчетность носит в основном закрытый характер. Некоторые компании формально публикуют отчетность, но делают это или частично, или без аудиторского заключения, или в таких месяцах, где ее трудно найти, чем ограничивают доступ к информации. В развитых экономиках бизнес имеет несколько иную практику. Если компания открытая, то она предоставляет всю необходимую информацию. В дополнение к публикации годовой отчетности публичные компании могут делать квартальные или отчеты шестимесячного срока, проводить встречи с инвесторами, журналистами и объяснять, что происходит в компании.

Чем демократичнее общество, чем более развит фондовый рынок, тем, как правило, более открытым становится бизнес. Несмотря на проевропейский вектор Украины, динамику развития рынка, можно ожидать, что в недалеком будущем открытая финансовая отчетность с аудиторскими заключениями станет обыденной практикой для большинства компаний. Мы ожидаем, что регулятор будет повышать требования как к таковой информации, так и к аудиторам. Тем более что Украина сегодня присоединяется ко многим инициативам Европейского Союза, к изменениям в законодательстве в частности. Прозрачная финансовая отчетность как инструмент повышения доверия к стране становится частью государственного курса.

Telegram Logo

С другой стороны, если вы хотите привлекать международные инвестиции или выходить на европейский или американский рынки, то должны готовиться к открытости и прозрачности. Инвесторы интересуются не только финансовой отчетностью, но и историей ведения бизнеса компании, ее бенефициарами, источниками происхождения средств.

В целом, новое украинское законодательство с 2018 года предусматривает, что публичная финансовая отчетность является сейчас обязательной для всех общественно значимых (крупных) и средних компаний. Преимуществами, которые предоставляет такая открытость, стоит воспользоваться: растет доверие к компании, растут ее шансы на расширение круга партнеров, контрагентов, квалифицированных и талантливых работников.

Проблемы закрытости финансовой информации очевидны. Приведу несколько примеров.

Знаете ли вы, что контрагенты, которые потенциально могут с вами сотрудничать, сначала проверяют информацию о вашем бизнесе? Если компания не предоставляет о себе информацию, не является прозрачной, они могут отказаться даже вести с вами переговоры. Ведь отсутствие прозрачной финансовой информации является одним из показателей высоких рисков.

Хорошим примером также может служить кейс с поставщиком. Если компания предоставляет вам отсрочку платежа (то есть вы договариваетесь, что берете товар, а оплату осуществляете позже), то такому поставщику весьма важно понимать, что ваше финансовое состояние является удовлетворительным, и вы действительно сможете выполнить свои финансовые обязательства.

И еще одно интересное наблюдение. Все чаще на собеседованиях со студентами мы слышим, что при выборе работодателя для них важно иметь достаточно информации о компании, об ее участии в общественной жизни, об отсутствии негативной информации в медийном поле. По моему мнению, это демонстрирует тенденцию, что общество становится более требовательным к бизнесу. Сотрудник, претендующий на позицию в вашей компании, хочет понимать, чем живет компания, в том числе, какие результаты, включая финансовые, она демонстрирует.

Исключением могут быть небольшие предприятия. Однако и для них преимущества подготовки и использование (в том числе обнародование) достоверной финансовой отчетности достаточно весомые. Даже если уровень бизнеса позволяет собственнику осуществлять так называемое «ручное» управление и быть погруженным во все бизнес-процессы, налаживание полноценного процесса финансового отчета, в том числе с привлечением независимого аудитора, может предоставить важную информацию в отношении юридических, налоговых или иных рисков.

По моему мнению, промежуток времени между настоящим и полноценным внедрением практики обнародования финансовой отчетности крупными и средними предприятиями в полном объеме является небольшим. Этот период стоит использовать для того, чтобы тщательно подготовиться к новому уровню открытости для общества и быть готовыми делиться результатами своей деятельности с вашими стейкхолдерами для успешного роста вашей компании.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости