Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Спутник Притулы»: что на самом деле он может видеть из космоса и почему

Снимок Крымского моста, сделанный со спутника ICEYE

Снимок Крымского моста, сделанный со спутника ICEYE

ВСУ в скором времени получит новый источник разведывательной информации, добываемой из космоса спутниками ICEYE одноименной финской компании. Соответствующий контракт оплатил Благотворительный фонд Сергея Притулы, потратив деньги (600 млн грн), которые украинцы собрали на покупку трех «Байрактаров». Но компания-производитель решила передать беспилотники бесплатно, поэтому деньги были потрачены на получение спутниковой информации.

«Украинская сторона получает один спутник и доступ к базе данных созвездия спутников на год вперед. Когда истечет оплаченный срок доступа к базе данных, спутник останется в собственности Украины», – говорится в сообщении Фонда.

Пользоваться спутником и данными будет Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

После сообщения о «Спутнике Притулы» в СМИ и соцсетях много написали и об очередной «зраде», и о чудо-возможностях, которые получит Украина. Многие прозвучавшие утверждения на самом деле являются мифами, и The Page решило пояснить, почему это так.

«Можно было наладить работу спутника «Сич», а не платить иностранцам»

Во-первых, наладить работу «Сичи» сейчас вряд ли возможно. Во-вторых, возможности спутников ICEYE по получению информации значительно выше, чем у «Сичи», их аппаратура принципиально разная.

Напомним, что украинский спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» («Сич-2-1») был выведен на орбиту в январе этого года. Запуск оказался проблемным, долгое время со спутником не было связи, но потом он «ожил».

В феврале сообщалось, что до середины марта будут продолжаться летно-конструкторские испытания спутника. Об их завершении ничего не сообщалось, также неизвестно, передал ли «Сич» хотя бы один снимок. В международном онлайн-каталоге спутников Celestrak на сегодня Sich-2-30 указан как работоспособный.

Но в любом случае ждать многого от «Сичи» не стоит. Это довольно старый спутник, который много лет пролежал на складе, его оборудование устаревшее.

Для съемки поверхности Земли предназначены:

  • многозональный сканер (оптический и ближний ИЧ диапазоны), работающий в панхроматическом диапазоне (0,51 – 0,90 мкм) и трех узких спектральных (0,51 – 0,59, 0,62 – 0,68 и 0,80 – 0,89 мкм). Размер пикселя на земле – не менее 8,2 м;
  • сканер среднего инфракрасного диапазона (1,51 – 1,70 мкм), пиксель – не менее 41,4 м.

«SAR-спутники способны видеть через преграды, даже стены зданий для них не помеха»

Спутники ICEYE оснащены радиолокаторами с так называемой синтезированной апертурой (SAR). Это означает, что для получения изображения они посылают к земной поверхности короткий радиоимпульс, который отражается и улавливается спутником. Интенсивность отраженного сигнала зависит от того, от какой поверхности отразились радиоволны.

Радиоволны хорошо проходят через облака и дым, но очень плохо – через стены зданий (любой владелец смартфона знает это). К тому же радиосигнал, излучаемый спутником, намного слабее, чем у смартфона.

В итоге: радиолокационные изображения действительно можно получать как днем, так и ночью, через облака и задымление. На них даже можно обнаружить военные объекты, укрытые маскировочными сетками. Но заглянуть внутрь здания или увидеть объект под металлической сеткой нельзя.

«Разрешение SAR-снимка может достигать 30 см на местности»

Понятие «разрешение снимка» очень сложное, его можно охарактеризовать по-разному. Часто в качестве показателя указывают размер пикселя, то есть минимального пятна на земле, которое можно увидеть на изображении.

Отметим, что, согласно законам физики, разрешение тем выше (размер пятна меньше), чем короче длина волны излучения, с помощью которого получено изображение, и чем больше диаметр объектива (апертура антенны).

Для повышения разрешения радиолокационных снимков уже давно используется принцип синтезирования апертуры. В упрощенном виде он состоит в том, что одна и та же точка на земле освещается несколькими импульсами, которые спутник посылает, двигаясь по орбите. Отраженные сигналы накапливаются и обрабатываются совместно.

При съемке в режиме высокого разрешения SAR-спутник как бы «зависает» над заданной точкой (для этого его антенна постоянно меняет свое положение). В результате синтезированная апертура может достигать больших размеров, а разрешение на земле – в идеальных условиях и 30 см.

Но нужно понимать, что SAR-снимок, как любое изображение, составленное из разных сигналов, приобретает дополнительные искажения и шумы, возникающие при его математической обработке.

«На SAR-снимке можно увидеть отдельных людей»

Тело человека плохо отражает радиоволны, к тому же размеры человека очень маленькие, поэтому людей нельзя увидеть на космических радиолокационных снимках.

Информация о точных параметрах спутников обычно закрытая, но источники сообщают, что разрешение аппаратуры спутников ICEYE в разных режимах составляет 1, 1,5, 3 и 20 м. Длина волны излучения – 2,5 – 3,75 см (частота 8 – 12 ГГц).

Отметим, что для обнаружения объекта, то есть чтобы увидеть, что что-то есть в этой точке, достаточно одного пикселя. Но чтобы понять, что это, нужно, чтобы на объект приходилось уже несколько единиц или десятков пикселей.

Рекламный SAR-снимок порта Сингапура, сделанный со спутника Capella

Рекламный SAR-снимок порта Сингапура, сделанный со спутника Capella

Национальная шкала интерпретации изображений Федерации американских ученых (NIIRS FAS) приводит такие сильно усредненные данные по возможности распознавания объектов при разном разрешении радиолокационного снимка:

  • 0,75 – 1,2 м – можно посчитать средние вертолеты, обнаружить развернутые антенны, отличить танки от бронированных машин, посчитать вагоны.
  • 2,5 – 4,5 м – можно обнаружить боевые самолеты среднего размера, пусковые установки на стационарных стартовых площадках, определить расположение надстройки на грузовом судне среднего размера, среднюю железнодорожную сортировочную станцию;
  • более 9,0 м – можно обнаружить места для рассредоточения самолетов, большую расчищенную полосу в густом лесу, определить по наличию причалов и складов портовое сооружение, обнаружить транспортные линии (автомобильные или железнодорожные), но не различать их.

«С помощью SAR-спутников можно оперативно получать необходимые снимки территории Украины»

Все космические спутники летают по фиксированной орбите, изменить которую очень трудно. Снимает спутник, как правило, только относительно узкую полосу (до нескольких десятков километров) прямо под собой, причем чем шире полоса, тем меньше разрешение.

Рекламный SAR-снимок площадки хранения пассажирских самолетов, сделанный со спутника Capella

Рекламный SAR-снимок площадки хранения пассажирских самолетов, сделанный со спутника Capella

Сообщалось, что «наш» спутник ICEYE пролетает над территорией Украины два раза в сутки. Поэтому выполнить задачу оперативной съемки необходимого участка территории можно только при попадании объекта съемки под траекторию.

У компании ICEYE для клиентов есть услуга «Наблюдение по точке интереса», суть ее состоит в том, что заданную точку будут снимать все спутники компании (сейчас их 21), которые пролетают над ней. Судя по всему, Украина также будет пользоваться этой возможностью, но и здесь не всегда можно будет снять все, что хочется и когда хочется.

Что касается оперативности получения снимков, то в разных источниках приводятся разные цифры, но в любом случае речь идет минимум о нескольких часах.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости