Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Повод для радости: мировые цены на уголь за два месяца упали в два раза

Мировые цены на уголь резко упали. Фото: sabrangindia.in

Мировые цены на уголь резко упали. Фото: sabrangindia.in

Анализ биржевой информации показывает, что мировые цены на энергетический уголь 7 декабря находятся в диапазоне $125 – 150 за тонну. На пике, два месяца назад, в начале октября они достигали $270.

Такая динамика не может не радовать украинцев. Несмотря на успокаивающие заявления, ситуация в отрасли генерации электроэнергии остается напряженной. Сохраняется вероятность того, что придется срочно закупать уголь за рубежом. И чем ниже будут мировые цены, тем проще и дешевле будет организовать и осуществить такие поставки.

Отметим, что понятие «мировая цена» применительно к углю является очень неопределенным. Дело в том, что эти цены сильно зависят от марки угля и его качества, условий поставки, размера партии, места добычи и т. п.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Издание Trading Economics приводит такую динамику фьючерса на уголь GC Newcastle:

ugol-1.jpg

Данные издания Market Insider подтверждают резкое падение цен на уголь:

Подписывайтесь на нас в Google News!
ugol-2.jpg

Информагентство Platts сообщило, что в нидерландском порту Роттердам цена угля за месяц обвалилась на 33%. 1 ноября тонна угля с калорийностью 6000 ккал и с серой до 1% стоила там $186 за тонну, а 3 декабря была уже $124,5.

photo-2021-12-06-19-15-14.jpg

Почему уголь в мире сейчас дешевеет

В середине октября цены на уголь в Европе опустились до $210 за тонну. Такая динамика объяснялась негативными настроениями на китайском рынке, а именно требованием Государственного комитета по развитию и реформам Китая (NDRC) снизить внутренние цены на уголь. Говорилось также об остановке бизнесов в ЕС из-за высокой стоимости электроэнергии и о росте ветрогенерации.

16 октября NDRC призвал отечественных производителей и торговцев углем снизить цены ниже текущих спотовых уровней до конца отопительного сезона (март 2022). Призыв не был обязательным, но NDRC подчеркнул, что компании, которые не будут следовать его указаниям, могут столкнуться с сокращением пропускной способности железной дороги. NDRC также заявил, что будут использованы все возможные средства, чтобы вернуть цены «в разумный диапазон». «По словам участников рынка, NDRC был готов привлечь полицейские силы для контроля за исполнением его рекомендаций», – говорится в обзоре мирового рынка угля Современного аналитического агентства (CAA).

Это спровоцировало распродажу. Контракты энергетического угля, торгуемые на Чжэнчжоуской товарной бирже, упали на 8%. Несколько производителей угля (China Energy Group, Jinergy Group и Inner Mongolia Yitai Group) заявили, что снизят цены на внутреннем рынке до необходимого уровня.

После европейского падения цен до $210, цены в Южной Африке скатываясь ниже $200 за тонну. Тенденцию подхватили биржи в Австралии, где индексы снизились ниже $235 за тонну. После этого в конце октября цены обвалились в 1,5 – 2 раза, а затем продолжился спад, сопровождаемый отскоками рынка.

Что будет с ценой на уголь в конце 2021 года и дальше

Согласно глобальным макромоделям Trading Economics и ожиданиям аналитиков, к концу 2021 года ожидается, что уголь будет торговаться на уровне $145 за тонну.

Аналитики ожидают, что через 12 месяцев он будет торговаться на уровне $128.

ugol-3.jpg


Комментарии

Все новости