Как с помощью культурного наследия усилить местную экономику: топ-10 интересных примеров из всех уголков мира

Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Фото: Chris Barbalis / Unsplash

Украина богата культурными и историческими достопримечательностями. Восстанавливать их — это не только обязанность, но и хорошая возможность заработать, привлечь туристов и инвесторов, а вместе с тем укрепить экономику.

По мнению экспертов Всемирного банка, если памятник находится под угрозой разрушения, он не будет иметь экономического потенциала. И наоборот, владельцы, которые правильно оценили культурные и исторические объекты, имеют на этом неплохой заработок. The Page вместе с экспертами проекта ReHERIT, которые создали белую книгу «Экономическое влияние местного культурного наследия», разобрали 10 примеров удачного использования культурного наследия.

Старый Базар, Македония

Telegram Logo

В 2000-м правительство Македонии обратилось к Всемирному банку с просьбой о помощи в сохранении и управлении культурными ценностями страны. Министерство культуры предложило свой список достопримечательностей, однако руководители проекта от банка внесли туда еще и исторический район Старый Базар в Скопье. Дело в том, что этот город является самым густонаселенным, а в районе Старого Базара проживало большинство этнических албанцев. Возрождение района должно было улучшить безопасность в историческом центре, уменьшить отток населения (так как этот район был экономически отсталым), а также привлечь туристов.

В итоге Старый Базар стал туристическим центром Скопье. Проект привлек частные инвестиции, здесь активизировался малый бизнес, выросли доходы местного населения, повысилась стоимость покупки и аренды недвижимости. Интересно, что почти половина недвижимости была выкуплена или арендована жителями других районов города.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Церковь в Ржищеве, Украина

В 2011 году на средства религиозной общины была восстановлена затопленная церковь в городке Ржищеве Киевской области. К старинному зданию проложили мостик. А потом основали этнофестиваль. Его проводят неподалеку от отреставрированной церкви.

Хороший пример, но есть одно «но» — отсутствие туристической инфраструктуры. Неудобное транспортное сообщение затрудняет доступ к памятнику. Кроме того, в городе отсутствуют гостиницы. Туристы могут остановиться только в нескольких частных домах или в собственных палатках.

Ветряные мельницы, Украина

Ветряные мельницы сохранились в деревнях Черкасской области с 19 века. Это памятники деревянной архитектуры. В 2009 году двенадцать мельниц были переданы на баланс сельских советов и получили охранный статус. К сожалению, лишь некоторые из них стали примером успешного сохранения и использования общинами.

Удачный пример — мельница в селе Теклино Смелянского района. Община отреставрировала здание и обустроила дорожное покрытие. Здесь проводят празднования и принимают туристов.

Стоит отметить и мельницу в селе Коржова Уманского района, находящуюся в частной собственности. В восстановленном здании мелют муку, как это делали раньше, проводятся интересные экскурсии.

Имение «Билтмор», США

Имение в Северной Каролине конца 19 века занимает восьмое место в списке любимой архитектуры Америки. Здание находится в частной собственности и открыто для туристов. Ежегодно сюда наведываются примерно миллион посетителей. В 1963 году «Билтмор» получил статус национального исторического памятника.

Руководство имения заказало исследование о его местном воздействии. Оказалось, что здесь создано 760 рабочих мест. «Билтмор» дает местной экономике $215 млн, платит налоги в сумме $5 млн, а также оплачивает $9,5 млн прямого фонда оплаты труда и $8,4 млн косвенного фонда оплаты труда в год. На каждый $1, потраченный посетителем непосредственно в имении, $12 приходится на расходы в других местах, расположенных вокруг: в гостиницах, ресторанах, магазинах, на заправочных станциях.

Littlewoods Pools Building, Великобритания

Активный рост киноиндустрии в Великобритании позволил зарабатывать владельцам исторических зданий. По оценкам, к 2032 году киношникам нужно будет дополнительно от 800 тыс. до 1,2 млн кв. м площадей. Инвесторы активно вкладываются в восстановление заброшенных исторических зданий и их преобразование.

Так, в 2018 году было отреставрировано и переделано под съемочную площадку здание Littlewoods Pools Building в Ливерпуле. В проект инвестировали £50 млн — так появилась киностудия площадью 85 тыс. кв. м, а вместе с ней и 570 новых рабочих мест.

Арт-центр «Фабрика повидла», Украина

Это проект по ревитализации индустриального помещения во Львове. Здание арт-центра — это фабрика в модернистском неоготическом стиле, построенная в конце 19 века. «Фабрика повидла» — частная инвестиция, здание является частной собственностью. В планах художественного центра — международное профессиональное сотрудничество, развитие современного искусства и культуры, внедрение образовательных программ.

Железнодорожная станция на окраине Киото, Япония

В Киото вложились в старую неработающую железнодорожную станцию и одновременно восстановили западный район города и начали развивать устойчивый туризм. Пространство района формируют железнодорожная станция, парк, четыре храма и музей. План ревитализации утвердили в 2015 году. Там также было предусмотрено восстановление старой торговой улицы. На свободных площадях разместили заведения питания и торговые лавки. В итоге район на окраине стал ядром туристического потока города. Плюс выросли доходы местного бизнеса и населения.

Село Shuang Wan, Китай

Это традиционное рыболовецкое село в дельте реки Янцзы. Здесь сохранились аутентичные сельские дома начала 20 века и каменные ворота 17 столетия. А еще в селе хранят традиции производства шелка. В 2015 году местные власти вместе с экспертами по устойчивому развитию утвердили программу «Красивое китайское село».

Что они сделали: осушили половину рыбных распределителей, вместо которых создали зеленые тропинки, высадили розы вдоль каналов реки, ведущие к местным достопримечательностям, часть населения, которое работало в рыбных хозяйствах, переориентировали на зеленый туризм. Результат — большое количество туристов и большие доходы крестьян.

The Cornhill Quarter, Великобритания

Исторический квартал в британском городе Линкольн восстанавливали за счет муниципалитета. На это выделили £70 млн. £30 млн из этой суммы ушло на восстановление инфраструктуры. А еще здесь переформатировали пространство для торговли, открыли рестораны, обновили вывески, организовали автостоянки. В общем отремонтировали 50 тыс. кв. м пространства и дополнительно создали 120 рабочих мест. А потом подсчитали посещение туристами — эти показатели выросли до 4 млн человек в год.

«Замок Радомысль», Украина

Это украинский пример активизации экономической жизни территории вокруг памятника. Одновременно с восстановлением историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» в городе Радомышль занялись развитием инфраструктуры. Это способствовало оживлению туризма: в 2018 году Житомирская область стала четвертой по посещаемости внутренними туристами. Дополнительно туристов привлекает местный фестиваль классической музыки.

СПРАВКА

Проект ReHERIT реализуется при поддержке ЕС. В белой книге «Экономическое влияние местного культурного наследия» проекта ReHERIT проанализированы особенности экономического влияния местного культурного наследия на развитие территорий его расположения. В ней описаны подходы к пониманию местных достопримечательностей как катализатора развития, раскрыты ключевые проблемы, описаны виды стоимости культурного наследия, идентифицированы ключевые заинтересованные стороны инвестиций, приведены показательные примеры и даны конкретные советы.

Скачать книгу можно здесь

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости